声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 新手请教,关于FFT求信号的PSD疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
http://forum.vibunion.com/forum/ ... &extra=page%3D1,看了这个帖子中说的:

对fft(x,N)
“一般来说,N比较小时就直接对你的数据进行截断,然后fft,如果大于你实际处理数据,就在数据后加0,然后fft“
请大家看了程序帮我解答一下:
load x.dat;
fs=100;
N=1024;
xk=fft(x,N);
pxx=abs(xk).^2/length(x);
index=0:round(N/2-1);
k=index*fs/N;
plot(k,pxx(index+1))
那我现在的疑问是:
1)这个离散的序列样本点8192个,那我做xk=fft(x,1024)后,就是把样本给截断了是吧?
2)我要求它的PSD,按照定义abs(xk).^2除以一个长度,这个长度应该是N=1024还是length(x)=8192,我的理解应该是除以1024,大家觉得呢?我在一本书上看的是除以原来样本的长度,我有点疑惑了。

谢谢达人指教

?
原帖由 sunhuahua 于 2007-4-4 18:50 发表
那我现在的疑问是:
1)这个离散的序列样本点8192个,那我做xk=fft(x,1024)后,就是把样本给截断了是吧?
2)我要求它的PSD,按照定义abs(xk).^2除以一个长度,这个长度应该是N=1024还是length(x)=8192,我的理解应该是除以1024,大家觉得呢?我在一本书上看的是除以原来样本的长度,我有点疑惑了。

1)是把样本截断了;
2)abs(xk).^2除以一个长度,这个长度应该是N=1024。在书上看的是除以原来样本的长度,应理解为在FFT变换中的长度,即当原来样本的长度为N时,便除以N,当原来样本的长度小于N时,便除以原来样本的长度。