声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 输入信号可充分激励性检验问题(系统辨识 )

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我用遗传算法进行系统辨识,通过输入输出数据辨识一个系统 ,比如一阶系统。
但是辨识的前提是,输入信号要的到充分激励,在方崇智的{过程辨识}一书里,有一张开环系统可辨识性的分析。有一种方法叫2n阶持续激励条件的方法(图片中显示了该方法)。我试了一试,但是好像不对。
不知道大家用什么方法,检验输入信号的可激励性呢???? :@)

2n阶持续激励条件的方法

2n阶持续激励条件的方法

是不是 一般的 阶跃信号,脉冲信号,都有激励作用呢?

书上说有充分激励作用的信号一般有白噪声,M序列等等。

我取得一组输入数据,通过什么方法验证它有激励作用呢?

大家讨论一下吧 帮帮忙啊
function datacheck(putin,n) % putin 为输入信号,n为阶次
[m1,n1]=size(putin);
if m1<n1
putin=putin';
end
l=length(putin);
u=putin; % 输入数据矩阵u为l*1
F=diag(ones(l-1,1),-1);%l*l的对角阵,F 为位移矩阵
Ul=zeros(l,2*n);
for i=1:1:2*n
Ul(:,i)=(F^i)*u;
end
result=Ul'*Ul/l
eig(result)
det(result)

这个我 对应上边的公式 编写的程序 ,不知道 哪里有错误 和 理论的结果 总是不对 。
首先,输入的可激励性是指利用该输入,系统可否在该输入的激励下表露出所有“特性”。

如果你有了输入和输出数据,可以用MATLAB里系统辨识工具箱提供的GUI进行系统辨识。可能结果不会很准确(如果是非线性系统),但还是可以看到一些东西。

还有一点,非参数法只适用于开环系统的辨识。

评分

很感谢你的讲解
首先我 的输入输出的数据都是 知道的 。
我现在辨识 出的输出 可以和 实际输出吻合 ,所以这个不是主要问题 。

我主要问题就是 ,我用的这个辨识的输入是不是有激励性的,如果他没有激励性,就算辨识结果正确,也不能说明辨识结果的正确性啊。
我看书上的输入信号 有要求的。但是要从理论上怎么验证呢