声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]控制系统的无源性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
什么是控制系统的无源性?这个问题困惑好久了......

一些书上有明确的定义,都是一堆数学公式。看到一篇论文这样描述:

无源性是系统耗散性概念的一个特例. 对于给定的能量供给率,如果存在一个依赖于系统状态的非负能量存储函数,使得耗散不等式成立,则称该系统是耗散的. 无源性正是供给率为输入输出信号之乘积形式的特例.

引自 慕春棣等 ——《非线性系统鲁棒控制理论的一些新进展》

评分

哦,明白了。谢谢xmwhit兄!

哦,明白了。谢谢xmwhit兄!

楼主不必客气!我也是在学习!大家互相帮助!
另外,对于求助的帖子,很多时候大家是在提供建议或者相关的资料。
如果能够帮助求助者解决问题是最好的,同时如果楼主完全弄清并解决了自己的问题,非常希望能够发表自己的看法,和大家一起分享。
对于分享者,这里代表大家表示感谢!
这样呀!

我们把供给率设为输入u和输出y的乘积,也就是说,u'y代表了系统的能量的供给情况。那么,如果系统是无源的,也就是说,在系统内部没有其它能供给能量的环节,因此,能够从系统提取的能量的大小,我们用一个正定函数V(x)来表示,就应该满足不等式V(x)<=u'y。因此,许多书上把满足这个不等式的系统称为具有无源特征的系统。
不知道我的理解是否正确,希望大伙多多纠正!

另:我浏览过多个论坛,咱们这个是能做到讨论、研究一些问题的,这是个好论坛,希望大家能够多多发言,我们都可以在分析、讨论和研究中提高!

评分

原帖由 net22446688 于 2007-4-8 23:18 发表
另:我浏览过多个论坛,咱们这个是能做到讨论、研究一些问题的,这是个好论坛,希望大家能够多多发言,我们都可以在分析、讨论和研究中提高!

谢谢你的意见,咱们论坛的基本定位就是讨论型的,我们一直朝着这个目标努力,谢谢大家的支持,同时也希望更多的朋友加入到我们的行列中来
呵呵,管理员还真起的早啊!以后多多向你学习!
不过咱们这个论坛不仅仅是讨论振动方面的东西啊,怎么起名字叫振动论坛呢?
原帖由 net22446688 于 2007-4-9 07:37 发表
呵呵,管理员还真起的早啊!以后多多向你学习!
不过咱们这个论坛不仅仅是讨论振动方面的东西啊,怎么起名字叫振动论坛呢?

结构振动噪声是一个涉及面非常广的综合性交叉学科,本站是以振动噪声为核心,向其相关邻域延伸
除了休闲娱乐区以外,其他所有版面基本都和振动噪声有关,比如本版,振动控制问题就是振动领域中的一个非常重要的方向

由于本站的主要面向对象是振动噪声行业及一些相关的学科,因此叫做振动论坛
1)学科本身发展就是走向综合性、融合一体化……
2)任何有关问题及讨论都是欢迎的!
就本版目前状况来看,主要是结合控制理论讨论其应用,有关应用的背景大家讨论了很多。
希望有朝一日能够同时将理论水平提高上来,欢迎大家能够提供一些理论研究的话题,也欢迎理论水平较高的朋友发表高见,共享科研心得!
是呀,感觉咱们这个论坛偏应用,应该适当增加理论方面的探讨啊!