声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 复调制和实调制的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到不少地方调频都用复调制,
它比实调制(即直接乘三解函数),有什么优势吗?
是因为可以用FFT计算吗?

另外,还有一个线性调频Z变换的。
为什么叫线性的呢?难道是调频时不会影响原信号的幅值?

参考《复信号处理及其在电力线载波通信中的应用》一文
Chirp-z变换的计算步骤:

(1)求h(n)的主值序列

(2)用FFT求 的付里叶变换 H(k)=FFT[ ] L点

(3)对x(n)加权并补零

g(n)=

(4)G(k)=FFT[g(n)] L点

(5)Y(k)=G(k)H(k) L点

(6)y(n)=IFFT[Y(k)] L点

(7) 0≤k≤M-1

乘法计算量估算:

(1)、(2)两步可以事先计算,不必实时计算。(3)、(7)两步两次加权,共计N+M次复乘。形成Y(k),需L次复乘。一个FFT与一个IFFT需 Llog2L次乘法。所以,总乘法数为L+N+M+Llog2L,而直接计算乘法数为NM。可见,N及M较大时,用FFT实现Chirp-Z变换,速度上有很大的改进。

Chirp-z变换的特点:(与FFT相比)

(1)输入序列的长度N与输出序列的长度M不需要相等;

(2)N及M不必是合成数,二者均可为素数;

(3)zk点的角间隔φ0是任意的,因此频率分辨率也是任意的;

(4)周线不必是z平面上的圆;

(5)起始点z0可任意选定,因此可从任意频率上开始对输入数据进行窄带高分辨率力分析;

(6)若A=1,M=N,则可用Chirp-z变换计算DFT,即使N为素数。

看步骤2,FFT是线性的方法
谢谢,我看看。
我发现matlab里面的单边带幅度调制符合我的要求。
它只改变频率,几乎不改变其幅值。
btw:你所说的FFT是线性办法,是什么意思。不太明白。
基础太弱,我还要加强学习。呵呵。
原帖由 jytan 于 2007-4-17 23:17 发表
谢谢,我看看。
我发现matlab里面的单边带幅度调制符合我的要求。
它只改变频率,几乎不改变其幅值。
btw:你所说的FFT是线性办法,是什么意思。不太明白。
基础太弱,我还要加强学习。呵呵。

你不是问为什么是线形的吗?这就是原因啊