声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求小波脊线的程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
紧急求助,由于之前没怎么接触小波,现在急需得到小波脊线,哪位大侠有程序可以帮帮忙吗?就是想用小波变换得到信号的时频图,请大家多多指点。谢谢。

小波脊线的提取方法??

clc
clear
%设置a的初值;
a(1)=0.003;
Te=0.001;k=1;
N=1000;
t=0:0.001:1;
s=exp(-t.^2).*exp(i*50.*t+10*t.^2);
hudu=50;
wucha=0.001;
count=0;
%用morlet小波进行分析;
kk=length(t);
k=0;
flag=1;
while flag>0
flag=0;
wa=cwt(s,a,'morl');
fai=angle(wa);

for i=2:kk
a(i)=hudu/((fai(i)-fai(i-1))/Te); %求Db;
if abs(a(i)-a(i-1))/(abs(a(i-1)))<0.001 %判断是否满足条件;
k=k+1;
aa=a(i);
bb=i*Te;
break;
else
end
end
ar(k)=aa;%赋值;
bbb(k)=bb;
a=0;aa=0;bb=0;
a(1)=ar(k);%继续求a;
flag=flag+1;
count=count+1;
if count>100%求所有的a;
break;
end
end
plot(ar,bbb);
不知道是不是和你的一个概念???

另外有关小波的资料:

http://forum.vibunion.com/thread-9141-1-1.html

评分

我所指的小波脊线就是对信号做小波变换后,取小波系数的模极大值形成小波脊线,我也用上述程序做过分析,但是改用我所分析的信号后,程序就无法运行,总是出错了。还请高手指点!谢谢。

回复 #3 xinquan 的帖子

这个程序的确存在问题。也一直没有解决...

回复 #4 fudy10 的帖子

什么问题?

回复 #5 花如月 的帖子

将原程序中的s=exp(-t.^2).*exp(i*50.*t+10*t.^2);
替换别的信号就会出现问题。比如
s=exp(-2*pi*3t).*exp(i*50.*t)。
还有,我觉得这个程序反映的是尺度与时间的关系。并非小波系数与时间的关系。
不知对否?请大家多多讨论啊

评分

回复 #6 fudy10 的帖子

相信你自己的判断吧,2楼在给的时候本来就加了“?”号

因此希望大家批判地吸收
再顶,请问有没有高手提供一下取小波系数的模极大值形成小波脊线的程序,谢谢!:@)
程序没写完整,看上面程序是用迭代算法求的小波脊线.
回复 3 # xinquan 的帖子

小波脊线求出来了吗?