声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

还请各位大虾指导一下倍频程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
扫频试验分线性扫频试验和指数扫频试验,指数扫频速度的扫频速率一般为每分钟一个倍频程,这个倍频程是什么意思啊

本帖被以下淘专辑推荐:

一个倍频程是指频率增加一倍。比如10->20,一个倍频,10->40,两个,10->80,三个.等等.

评分

还是不太懂哦,关于指数扫频试验的计算T=3.32*logf2/f1中的T算出来是第扫描周期是代表一次扫描(从低频到高频)的时间吗,后面的扫描周期又是多少呢??不明白啊:@L
还请楼上的大哥多多指点愚笨的小弟:loveliness: ,谢谢啦

准确公式为,倍频程数:T=log(f2/f1)/log(2);
  如果扫频速率为N分钟/倍频程,扫频一次时间是N*T分钟,第二次回扫时间也是N*T了.
能不能给我个具体的例子啊:@(
给一个指数扫频实验的例子,我糊涂了,理解不了倍频乘和T了
还得请大虾具体点啊
1 OCT/MIN的意思是频率每分钟变化一倍。是对数(指数)扫频速率的单位。如振动试验条件的起始频率是10Hz,按1 OCT/MIN的扫频速率进行扫频时,就是频率在10-20Hz、20-40Hz、40-80Hz、、1000-2000Hz  之间变化时都是用时1分钟,即扫频用产时间与频率的大小没有关系,而与频率的倍数有关。
虽然同样 是 1分钟,对数扫频其实就是低频时用的时间多,高频时用的时间少,也与实际的振动环境相接近了,   低频率范围振动的能量分布大些(扫频消耗的时间多了),而在高频率范围,振动的能量分布要小些(扫频消耗的时间少了)

评分

谢谢6楼的回答,基本上懂了
还请楼上的看看四楼的,扫频速率的单位应该是:倍频程/分钟
他说的是.....,帮忙解释一下
在实际的振动试验中,频率范围并不是比并不2的整倍数,所以引入一个叫 倍频程,它是个有正实数,即  F1 *2^N= F2   
              N---倍频程(OCT)    F1---下限频率      F2----上限频率
因此单次扫频时间就是:  N/ A  
            扫频周期说是: 2* N/A
              A----扫频速率 OCT/MIN