声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

实验数据:模态分析:请大家帮忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

做振动试验
  要进行模态分析
  只用加速度传感器在壳体上测得几组数据
  (壳体内有电机振动源)
  请问用什么方法来进行
  能进行模态分析吗?
  分析出来的结果能在工程应用吗?
  新手,刚接手,什么都不明白,请大家帮忙
  先谢谢了

回复 #1 junzifei 的帖子

你是只要做壳体的振型吗?

回复 #2 loren_xia 的帖子

是想了解一下壳体的振型
就是不知道
紧固壳体内的电机等装置对壳体的振型应该有影响吧?
那该怎么办?
请大家帮忙再次谢谢了

如果你的数据足够的话可以进行工作模态分析。

回复 #3 junzifei 的帖子

正如校长所说,可以以正常的工作振动环境为激励源,作不测力法随机模态。

测数据时用了四个加速度传感器
  每次大概记录一分钟
  这样的数据可以吗?
  校长的意思是不是采用NEXT(natural excitation technique)的方法?
  如果我还想通过有限元的方法来计算又该怎么办呢?
  希望大家多多指教
  谢谢

回复 #6 junzifei 的帖子

应该是自然环境激励的方法,关于有限元计算那块我不太了解,你可以在工程软件那栏中去找你要的答案,应该也有相关的方法。
没有输入吗,只测了输出就不知道了,要是有输入的话一般是先作出频响函数图,再看脉冲相应图,基本上就能得出固有频率和阻尼比(粘性),其他的我就不知道了,以前只做过这个

电机应该是主要振动噪声源,
  但并没有其相应的数据。
  至于有限元模型的建立,
  我也在相关版面发了一个帖子。
  问题是模型该怎么建?
  内部的设备该怎么简化?
  还有利用环境激励法算出的结果能满足工程上的应用吗?
  希望大家积极发言,共同探讨。
  再次对大家的帮助表示感谢!