声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家帮忙,关于曲线绘制问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
方程组1:<br>Z1=-d1/2*cos((x-y-z)/2)-d2/2*sin((x-y-z)/2)+d3/2*cos((x-y+z)/2)+d4/2*cos((x-y-z)/2)<br>Z2=-d1/2*sin((x-y-z)/2)+d2/2*cos((x-y-z)/2)-d3/2*sin((x-y+z)/2)-d4/2*sin((x-y-z)/2)<br>Z3=-sin((x-y-z)/2)<br>Z4=cos((x-y-z)/2)<br>方程组2:<br>Z1 =1/2*d*cos(1/2*fai)+(m+n)/2*cos(1/2*fai)<br>Z2 =-1/2*d*cos(1/2*fai)+(m-n)/2*sin(1/2*fai)<br>Z3 =-sin(1/2*fai)<br>Z4 =cos(1/2*fai)<br><br>Z1 ,Z2,Z3,Z4 是中间变量<br>其中的未知数是:d,y,z<br>由两个方程组来画出y,z的曲线图 <br><br>其中:x=45°; <br>d1=1723;d2=1053;d3=1015.5;d4=1000.6;m=700;n=1000;<br>y=-90°~90°;z=-90°~90°<br>当fai=0~90°取值时,如何绘制出关于y,z的曲线

回复:(shuixiao)请大家帮忙,关于曲线绘制问题

<P>对你的问题不是很清楚</P>
<P>两个方程组是独立?还是连立的?</P>
<P>独立的话方程组是肯定不能求解的</P>
<P>联立的话应该是8个方程,但是只有7个变量</P>

回复:(oliver)回复:(shuixiao)请大家帮忙,关于...

是连立的八个方程<BR>有一种方法是<BR>将第一个方程组的y,z消去变成关于Z1,Z2,Z3,Z4的一个方程<BR>我变得结果是:<BR>(2*Z1-d2*Z3+(d1-d4)*Z4)^2+(2*Z2-d2*Z4-(d4+d1)*Z3)^2-2*(d3)^2=0<BR>然后将第二个方程组带入,变成关于d的一个一元二次方程<BR>求出d后,就会得出第二个方程组的Z1 Z2 Z3 Z4 <BR>然后再带入第一个方程组,就成了关于y,z的方程<BR>这样就好画图了<BR>现在的问题是<BR>我不知道怎么将这个过程编程 <BR>

给定一个fai<BR><BR>然后分别给出x,y在定义域内的数列<BR><BR>x,y数列对应的函数值数列<BR><BR>然后画图就行了
我比较菜,没看明白<BR>什么是x,y对应的函数值数列<BR>能不能给出程序来<BR>谢谢你

不知道你最后的方程什么样给不了具体的程序,假设你的方程最后形式为g=f(y,z)大概如下:<BR><BR>fai=fai0;<BR>x=45*pi/180;<BR><BR>y=y1:dy:y2;<BR>z=z1:dz:z2;<BR><BR>g=f(y,z);<BR><BR>mesh(y,z,g);<BR>

回复:(oliver)回复:(shuixiao)请大家帮忙,关于...

恩,现在我也得不出这个方程<BR>我上面提出的那个方法就是得出这个方程的算法<BR>怎么实现这个算法,我不太会编<BR>帮忙看一下

那个算法我认为很容易理解<BR>就是不会用matlab来实现

<P>不知道你要画什么图<BR><BR>y和z随fai的变化规律吗?<BR><BR>总感觉不太对劲,方程比变量都多,是不是有相关的方程?<BR></P>
是y,z随fai的变化规律<BR>应该有相关的方程<BR>比如两个方程组的后四个方程应该只能看作两个吧

这样的话用方程组1中的Z3,Z4以及方程组2中的Z3,Z4联立不是就可以直接求出y,z与fai直接的关系了吗?

这里还跟d有关系,d的范围是0-3300<BR>Z1 Z2 Z3 Z4这四个是一个整体<BR>用来表示一个状态<BR>不能只考虑Z3 Z4<BR>还有最后我只想画出横轴是y,纵轴是z的曲线图<BR>你看一下我上面提出的那个算法<BR>

回复:(shuixiao)回复:(oliver)回复:(shuixiao...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>shuixiao</I>在2005-10-25 10:47:51的发言:</B><BR>这里还跟d有关系,d的范围是0-3300<BR>Z1 Z2 Z3 Z4这四个是一个整体<BR>用来表示一个状态<BR>不能只考虑Z3 Z4<BR>还有最后我只想画出横轴是y,纵轴是z的曲线图<BR>你看一下我上面提出的那个算法<BR></DIV>
<br>不是考虑不考虑的问题,你这个方程具体对应的物理意义我不了解,但是你给出的方程肯定是有问题的,因为只要知道Z3和Z4那方程中的y,z就已经确定了。<BR><BR>如果你一定要说他和d有关那么估计是你的方程的毛病了

回复:(oliver)回复:(shuixiao)回复:(oliver)...

恩,你说的有道理<BR>可能真的是我的方程有毛病<BR>我再看看

回复:(oliver)回复:(shuixiao)回复:(oliver)...

在请教一个问题<BR>如何画一个矩形,横轴范围是[-pi/2,pi/2],纵轴范围是[-pi/2,pi/2]