声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问:这样的信号能做emd分解么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了关于imf定义的条件,有个问题想请教一下,一个全是正值的信号(在0轴以上),信号本身没有极小值点(负的),这样以来包络的均值肯定为正不为零,这样的信号满足emd分解的条件么?能分解么?

如下图

信号图

信号图

信号本身没有极小值点(负的)

极小值不一定要负的,你的信号n多极小值点,可以放心做EMD分解,自己试试吧
我只是从直观上来看觉得如果信号没负值,那么包罗的均值应该应该也是正的,不可能为零把?不知道理解有误没

原帖由 lalunaqing 于 2007-4-9 22:49 发表
图片1.jpg不是的,发错了,呵呵,删不了,后面的图才是的

我只是从直观上来看觉得如果信号没负值,那么包罗的均值应该应该也是正的,不可能为零把?不知道理解有误没

就是因为包络非零才需要迭代,以便滤波分解出IMF。如果包络为零,且满足|零点-极值点|<=1,那就是一个IMF,不用分解了。不过如果是后面的图,的确不能使用EMD分解了
你的信号跟以下仿真信号类似:

>> t=0:0.01:20*pi;
>> x=sin(t)+t;
>> plot(t,x)

这时候由于不存在极值点和过零点,经典的EMD无法进行。我师弟最近做了一个工作,使得这种信号也能分解,论文他正在整理,呵呵

回复 #5 eight 的帖子

多谢eight大哥指导!你师弟的论文快点发表就好了,我就能看到希望了,因为现在正在决定毕业论文的内容,万一我要处理的信号不能用这种方法,那我现在做的工作就白费了,倒不如继续用小波了,呵呵~真是觉得时间不够用啊
原帖由 lalunaqing 于 2007-4-9 23:04 发表
多谢eight大哥指导!你师弟的论文快点发表就好了,我就能看到希望了,因为现在正在决定毕业论文的内容,万一我要处理的信号不能用这种方法,那我现在做的工作就白费了,倒不如继续用小波了,呵呵~真是觉得时间不 ...

那基本上不可能拉,他现在还在整理,要等他文章发表了恐怕要明年了~~~~~~~~~~相信你也毕业了,呵呵

回复 #7 eight 的帖子

哎就是阿,明年就毕业了~要是你师弟能到咱们论坛来交流一下就好了:loveliness:

看来我现在还是认真看看最新的文献把,看有什么进展,实在不行,就不做老板要求的信号,换个能用emd的信号,呵呵
先做个坐标投影变换?
原帖由 qinle 于 2007-4-10 09:27 发表
先做个坐标投影变换?

原理有点类似,不过很多信号并非如此规范,所以投影变换还是行不通的,除非对每个局部做