声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 振动系统模型简化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想问一下振动系统模型简化,或者离散化,有没有专门讲这方面的书和资料,有的话请大家推荐一下。急用!

还有在进行模型简化的时候,等效为弹簧和阻尼器,那么K和C是如何确定的,我要理论上把它算出来,行不行,而不需要通过实测
最常用的就是有限元!
建立力学模型,要看你是做哪方面的研究。
有按集总质量方法,也有按离散化简化的。

根据你的分析方法不同,简化的形式也有区别。有结合试验的模态分析方法,还有理论计算的有限元法。

对于有明确界限的情形,有时可以找出刚度、质量和阻尼单元与实际物体的对应关系。而对于连续结构,往往无法找出完全对应的元素。

请先把你要研究的问题,内容和目的告诉大家,这样才能给你出主意,想办法。

评分

这是一本软件书上的例子,他事先进行了模型简化

评分

模型是根据等效而来的。简化后的模型的刚度和阻尼,质量和原来模型一样。
所以可以对两个模型施加同样的激励,然后使简化后模型的结果与原来模型的结果一致,这样就可以得到那几个参数。

我说的比较外行,呵呵。不过大概使这个意思。
按照图的示意,m1可以看作是桩上部和激励器的质量;m2是桩下部的质量;k1是桩的刚度;k2和c2是土的刚度和阻尼系数。

不过,我觉得在等效分析的时候,可能不一定完全对应。
有没有是么书啊?
不知道你是用于解决什么问题。

我查了一下,在打桩分析中有类似的模型。请看下图。
这里有一个史密斯的模型,放上来以供参考。

评分

这些资料可以在一些土动力学教科书上找到。

请问:和上面问题类似的一个问题

一个两自由度系统:质量块由两个弹簧支撑(相等),会发生垂直振动和转动,两个弹簧处还有阻尼(相同),在加弹簧两点处加两个频率相同但是相位角不同的激励,现在知道最大垂向位移和最大转角,我要求的是刚度和阻尼,这个问题可求出刚度和阻尼的值吗?

请问:和上面问题类似的一个问题

一个两自由度系统:质量块由两个弹簧支撑(相等),会发生垂直振动和转动,两个弹簧处还有阻尼(相同),在加弹簧两点处加两个频率相同但是相位角不同的激励,现在知道最大垂向位移和最大转角,我要求的是刚度和阻尼,这个问题可求出刚度和阻尼的值吗?
根据测试出垂直位移和转角的频响函数可以估算出阻尼和刚度。

要是仅知道最大值一个点的数据,对于单自由度体系模型可以粗略的估计出阻尼和刚度。而对于多自由度体系就不太好说了。
前面的几位认为这是一个打桩模型,下面说说我的看法。

楼主所给的图中虽然表明了是柱桩,但从原始文献所采用的简化模型来看,实际采用的仍是高耸(跟梁类似)类结构的分析方法,显然不是柱桩模型。工程中对应的应该就是斜拉桥或悬索桥上的那个承重的柱子。

如果是这样的话,那么M1应该是柱桩本身的质量,K1视为柱桩的刚度系数;M2是承受柱桩的那个基座的质量,K2是基座的刚度,C2对应是接触非线性阻尼系数(基座只能与大地接触,而大地的刚度显然远远小于基座的刚度,所以要加上一个类似于粘弹性的阻尼项,这就是C2)。

至于楼主反复问到的,这个系数的具体数值怎么得到的,往往是在实验或工程中得到一个阻尼系数,然后要依据一定的理论进行等效变换,才能得到我们在动力学方程中经常提到的阻尼系数。

欢迎讨论指正。

原帖由 yindijiang 于 2007-4-11 09:21 发表
这是一本软件书上的例子,他事先进行了模型简化

评分