声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 请教大家一个关于泊松比的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于固体,泊松比定义为横向应变与纵向应变之比。而对于液体,它没有固定的形状。所以应该谈不上与上面的固体一样的定义。那么它是靠什么定义的呢?为什么又等于0.5呢?
谢谢

泊松比为0.5就变成流动了.看看弹性力学的前面就有证明 ,材料力学上有完整证明

泊松比0.5的话弹性体积应变就为0了,>0.5体积应变就是负值了,更加不可能.
液体的这个是根据固体材料,取极限值得到的。没有定义。而且这个泊松比在液体中没有什么意义。

评分

道理是这样的

体积弹性模量的定义为 K=E/[3(1-2μ)]
而通常情况我们认为液体是不可压缩的
它的体积弹性模量应该为无穷大
分母应为0,即μ=0.5

流体力学计算中特殊情况时,流速达到很大值,才会考虑液体的压缩性带来的影响

评分

太好了

我以前也不太清楚,以上两位回答的太好了,在此表示感谢
谢谢,不过还是有点疑问,既然固体是可压缩的,为什么反而要假设液体不可压缩呢?

固体和液体都是可压缩的

液体的分子之间的间距很小,分子排列比较紧密,所以可压缩性很小.

在工程分析中一般情况,即流速较小时,考不考虑流体压缩性,得到的结果基本相同.所以为了简化分析,就假设流体是不可压缩的.
而当流速接近声速(即马赫数为1时),压缩性对流动分析的影响就开始明显了 ,那个时候一般就要用"可压缩流体模型"

不好意思,我没有学过流体力学之类的,所以感到很难理解.比如我们在物理中所学的是,液体间距比固体大,因此分子间作用力弱,因此液体分子活动性更大,因此液体易于流动.那么,液体为什么不是应该容易压缩呢?就像气体比液体体积大,因此更容易压缩一样.
原帖由 heaventian 于 2007-4-15 21:19 发表
不好意思,我没有学过流体力学之类的,所以感到很难理解.比如我们在物理中所学的是,液体间距比固体大,因此分子间作用力弱,因此液体分子活动性更大,因此液体易于流动.那么,液体为什么不是应该容易压缩呢?就像气体比 ...

刚查了下书,相比气体而言,液体和固体的分子间距都很小,都很难压缩。

但是我们在分析中,不是根据压缩性的绝对大小来判定固体、液体是否可以采用不可压缩压缩模型.
而是看采用这个假设对于分析问题的的精度影响。

液体的分析中,一般流速,考不考虑压缩性对结果影响很小;而固体力学分析中不一样。至于具体怎么不同,就不是一两句话说的清了,流体和固体分析的目的和方法都不同。

总之,能否假设固体、液体不可压缩,不是看可压缩性的绝对大小,而是看压缩性考虑与否对分析结果的影响。考虑和不考虑时结果相差不大,那就可以假设是不可压缩,这样对结果影响不大,还可以简化模型。

评分

弹性和塑性状态时的泊松比数值也是不同的
现在清楚了,很感谢楼上的各位朋友们.
hao1982回答的太好了。我支持
多谢,总算弄清楚这个问题了
怎么没有听说过流体的泊松比的概念
泊松比在流体力学中存在吗?
长知识了
谢谢
原帖由 hao1982 于 2007-4-11 09:29 发表
体积弹性模量的定义为 K=E/[3(1-2μ)]
而通常情况我们认为液体是不可压缩的
它的体积弹性模量应该为无穷大
分母应为0,即μ=0.5

流体力学计算中特殊情况时,流速达到很大值,才会考虑液体的压缩性带来的影响

非常有道理。