声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 非线性转子系统松动故障仿真求助!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手,我按照东北大学闻邦椿老师编的书上的第2章仿真了转子系统单一故障的松动故障,画了相图,轴心轨迹图和时域响应图,但是和书上的结果相差比较大,而且我刚接触非线性也不懂对结果图的分析,希望高人能帮忙指点一下,将不胜感激,这个问题一直困惑我好久了!!!急用谢谢!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

这个很可能是参数取值不同造成的,非线性系统的一个重要特点就是对参数的微小变化在响应上会相差甚大,这也就是所为的“蝴蝶效应”。在转子松动模型中,松动间隙值是一个很重要的参数,它的取值范围决定了系统的动态特性。

回复2楼!

我也试了下松动值,但是好像都不是很正确,我就不知道是不是我程序或哪里有问题,您能不能把您的邮箱或qq告诉我下,我把程序发给您,您能抽点时间帮我看下吗?
我六七年前做过一些这方面的工作,有些细节也很模糊了,你的程序给我我也未必能看出什么东西来。
我的建议是仔细检查一下你的程序,最好用一些特殊的参数(比如没有松动)验证一下程序的正确性。如果确保自己的程序及参数都没有问题,就要相信自己是正确的。

回复 #2 happyman 的帖子

对闻邦椿老师书上还有个问题我不是很明白,仿真这个松动故障的时候考虑激励频率对转子系统的影响时是不是把系统的偏心量置为0啊???还有就是松动间隙一般选择多少啊?我试了很多值还是感觉不怎么对!和书上的差别挺大的
系统的偏心量不能为零,因为偏心造成的力是系统的一个重要激励。松动间隙值的选取可能要通过多一些的计算才能找到。
另外,象偏心量等参数也对系统响应的性质有影响,所以要采用不同的参数组多做一些计算才好。

回复 #6 happyman 的帖子

咱们这还有没有最近做过转子裂纹,松动,碰摩方面非线性故障的,能不能交流一下,我现在做松动感觉是有点问题,调试的好郁闷的!关键是我刚接触非线性,也不懂对结果分析,只能和书上的对比呵呵,这样调试起来就会遇到很多困难,希望大家能帮忙!

回复 #6 happyman 的帖子

我还想问下版主,这个松动转子系统解这个微分方程组时,初值的影响是不是也很大啊?初值只影响计算速度还是会影响到仿真结果啊!!谢谢您!
原帖由 xiaojin831108 于 2007-4-12 22:31 发表
咱们这还有没有最近做过转子裂纹,松动,碰摩方面非线性故障的,能不能交流一下,我现在做松动感觉是有点问题,调试的好郁闷的!关键是我刚接触非线性,也不懂对结果分析,只能和书上的对比呵呵,这样调试起来就 ...

程序的验证通常是先用简单的,最好是具有解析解的模型进行验证,而不是直接拿你实际要分析的模型进行验证,这样基本上很难对你的程序进行快速的验证
原帖由 xiaojin831108 于 2007-4-12 22:36 发表
我还想问下版主,这个松动转子系统解这个微分方程组时,初值的影响是不是也很大啊?初值只影响计算速度还是会影响到仿真结果啊!!谢谢您!

非线性的一大特征就是初值敏感性,不同的初值得不同的结果,这很正常
原帖由 xiaojin831108 于 2007-4-12 22:31 发表
咱们这还有没有最近做过转子裂纹,松动,碰摩方面非线性故障的,能不能交流一下,我现在做松动感觉是有点问题,调试的好郁闷的!关键是我刚接触非线性,也不懂对结果分析,只能和书上的对比呵呵,这样调试起来就 ...

我以前在学校的时候做过转子裂纹、松动、碰摩方面的内容,不过现在忘得差不多了^_^