声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]有人做过或正在研究无模型控制吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚涉及这方面,有懂的给介绍一下.谢谢

应该是不考虑系统的具体模型,控制器的设计仅利用受控对象的输入输出数据,对其进行控制,以期望其输出能很好的跟踪目标函数。其中控制器的设计不包含受控过程数学模型的任何信息的控制理论和方法。参见[候忠生. 无模型自适应控制的现状与展望[J]. 控制理论与应用. 2006,Vol 23,No 4.]
也不是很了解,希望高手解答!
他的文章还有他导师的文章我有一些,想知道它的应用如何,现在的研究热点在什么地方.
听说过这种独特的控制算法,个人感觉,系统建模如果有较好精度的话,基于模型的控制要优于无模型控制,无模等于系统完全是黑箱。对于那些建模粗糙,不确定很大的系统,基于模型的控制算法鲁棒性可能很差,甚至不能镇定系统,这时候把系统作为黑箱,实时通过系统的输入输出数据设计控制算法,可能有很好的效果。
看到过大牛 M. G. Safonov 的非歪曲控制理论(unfalsifed control theory)和 data-driven design,大部分内容是自适应的算法,与搂主得很相似,都是最近几年的文献。
谢谢楼上兄弟的指点