声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 求推荐点流固耦合的书或者资料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这段时间查资料郁闷死了,

我的模型很简单,就是矩形的板子(plate)在流体(例如水中)的振动问题
可惜查了很多文献和资料,几乎没有一篇介绍完整的这方面的理论的

我觉得这类振动问题应该是早就研究透和很成熟的东西吧,
怎么 奇怪找不到比较完整的论述这方面东西的资料啊??

哪位大牛能推荐一下这方面得资料(英文最好)

谢谢!

推荐一本书:
结构振动与声辐射  快速版
作者: 何祚镛著 出版社:  SS号:11082691   出版日期:2001年12月第1版  页数:184   ISBN号:7-81073-210-2

你的模型其实很简单,现在的文献肯定是没有了。
我觉得pengweicai说的很有道理,
要查查时间久一点的文献看一下。
我就遇到过类似的情况。
原帖由 pengweicai 于 2007-4-14 09:12 发表
推荐一本书:
结构振动与声辐射  快速版
作者: 何祚镛著 出版社:  SS号:11082691   出版日期:2001年12月第1版  页数:184   ISBN号:7-81073-210-2

你的模型其实很简单,现在的文献肯定是没有了。

恩,谢谢,可惜在国外呢,只能回去得时候买了
这本书有专门论述这块东西的章节?

还想问问 这类问题 是不是已经研究得很成熟了(还是没有)?
奇怪,我查了很多文献似乎只是介绍几个特殊情况得,如cantilever plate
很少有专述各种情况得
.
   如果采用数值模拟的方法,对应什么边界是没有关系的,悬臂板见的比较多是因为实验时比较容易实现。

流固耦合问题应该说属于一个老问题了,但真正来解决还是有些地方很难处理的好,远不如线弹性结构研究的成熟。

结构有限元、流体边界元,流体在界面上耦合到结构方程中,然后求解.. ..
原帖由 欧阳中华 于 2007-4-16 20:16 发表
.
   如果采用数值模拟的方法,对应什么边界是没有关系的,悬臂板见的比较多是因为实验时比较容易实现。

流固耦合问题应该说属于一个老问题了,但真正来解决还是有些地方很难处理的好,远不如线弹性结构 ...

恩,谢谢大虾得回答,我是理论 数字仿真 和 实验 都要做

现在主要在搞基本理论 和 数字仿真部分,
其实我的这个模型得基本理论应该是很简单的(就是一个4阶得偏微分方程)
但是具体得理论求解感觉十分不成熟(或是我没有找到),目前比较多的还是采用 AMF(added mass factor) 得 近似方法

对于我这个简单得模型,数字仿真我想应该比较成熟了,ansys adina都可以算
可惜也很少能找到这方面得例子,不知道那个大虾能推荐一下,谢谢!

最后说实验,因为我要做微尺寸的,所以边界肯定是个问题了,simple supported的肯定做不了,
估计最后还是做cantilever或者point supported的

还有就是大虾说 有些地方很难处理,那么通常是指哪些呢?

.
    如果将流体的效应处理成简单的附加质量问题就很简单了,实际上流体是可压的和有粘性的,振动时还有能量的辐射,反应为系统的耗散,那么真正意义上的流体固体耦合,方程还是很复杂的.. ..

所有的参数都应该是振动频率的函数.. .

离散成有限元时,矩阵不仅不是对称而且还是满阵,求解的方法、速度和内存对实际问题的规模都很难解决.. ..
原帖由 欧阳中华 于 2007-4-19 18:40 发表
.
    如果将流体的效应处理成简单的附加质量问题就很简单了,实际上流体是可压的和有粘性的,振动时还有能量的辐射,反应为系统的耗散,那么真正意义上的流体固体耦合,方程还是很复杂的.. ..

所有的参 ...

恩,的确是这样,简化成 AFM 确实很简单,而且最近已经有人把这个理论应用在 微尺寸上
我现在得目标是要寻求一个更准确的理论模型,来描述这个特定的问题,所以肯定要考虑粘性问题,但我现在查的资料方面,基本的振动方程还是那个四阶得偏微分方程,当然其中得参数在粘性条件下比较复杂,也有些人建立了在一些特定假设情况下的更为准确的理论模型。

我目前只是用Ansys在做这个流固耦合的数值分析,具体的分析方法我搞的不是很清楚,毕竟这个不是我的重点,只想快速地得到些数值结果,与将来的理论结果和实验结果比对,当然可惜也遇到了一些问题,目前也只是按照 ansys vm177 的例子在做(几乎没有找到其他有用的ansys在做流固耦合的资料),算的结果也完全不对,不知大虾能否推荐一点这方面的资料

.
   这个问题前几年东南亚做的比较热,而且风格上急于出文章,不太要求学生的基础相关理论的掌握,具体问题解决实施起来就明显感觉有急功近利的味道。

问题的开始阶段,就是那结构里比较成熟的有限元和边界元方法,实施到所谓的纳米尺度上的研究对象,数值模拟显然是可以进行的,但宏观建立的模型在纳米尺度上成立的可信度应该更值得探讨,简单说一个宏观的雪球会顺斜面越滚越快,最后崩裂,同样斜度上的纳米尺寸的雪球情况还是如此?也许根本就不会滚起来了.. ..

纳米尺度上结构分析模型的假设和流体分析模型的假设,甚至忽略的一些性质都要格外考虑,比如纳米尺寸的结构与材料分子尺寸的关系对分析模型的影响,流体粘性和表面张力的影响等等...

简单的套用成熟的宏观分析方法到纳米尺度里,对真真期望对纳米里的世界有所解释还是很困难的,首先应该研究纳米尺度下研究对象和宏观尺度下研究对象的差别,然后才能建立相应的计算方法... .
原帖由 欧阳中华 于 2007-4-22 10:59 发表
.
   这个问题前几年东南亚做的比较热,而且风格上急于出文章,不太要求学生的基础相关理论的掌握,具体问题解决实施起来就明显感觉有急功近利的味道。

问题的开始阶段,就是那结构里比较成熟的有限元和 ...

en,不好意思,估计大虾误解我的问题了,我不是做纳米尺寸(10e-9)的,我做的是微尺寸(10e-6),
估计传统的理论(虽然还不成熟)还是适用的,到时候跟实验比对比对就知道了,呵呵

还有大虾你能推荐点ansys做流固耦合分析的资料吗?谢谢啊!