声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD的模态混叠问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想大家作EMD最头痛的就是模态混叠问题,比如法国人的程序,两个信号混合,频率相差越大,分解得越准确,频率相差小,分解结果就非常怪异,现在我看到的文章,对于这个问题有研究的是The use of a masking signal to improve empirical mode decomposition,就是法国人程序里的叫Mask的一个序列,我想请问一下这种Mask法对于两个频率相近的信号分解的到底如何?还有没有别的有效方法?

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 JulianChin 于 2007-4-15 10:15 发表
我想大家作EMD最头痛的就是模态混叠问题,比如法国人的程序,两个信号混合,频率相差越大,分解得越准确,频率相差小,分解结果就非常怪异,现在我看到的文章,对于这个问题有研究的是The use of a masking sig ...

看以下帖子:http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=38891   67楼开始
论坛的精华贴应该找个版面整理起来
The study of the intermittency test filtering character of Hilbert-Huang Transform
这个文章上哪找?google 上没有能看的
原帖由 JulianChin 于 2007-4-15 10:26 发表
论坛的精华贴应该找个版面整理起来

进入每个版块后,在版块名称的最右边,有“全部,精华,...”,建议多熟悉论坛的各种操作
原帖由 JulianChin 于 2007-4-15 10:33 发表
The study of the intermittency test filtering character of Hilbert-Huang Transform
这个文章上哪找?google 上没有能看的

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6V0T-4G94HVN-1&_user=1553400&_coverDate=09%2F01%2F2005&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000053667&_version=1&_urlVersion=0&_userid=1553400&md5=67f4ec2f8d56310a8589ac7018b25b81
太谢谢了,sciencedirect这个网站我也搜出来过,不过说来惭愧,没找到检索:@L

回复 楼主 的帖子

你给的参考文献里还有一种更易理解的方法,就是移频:在原信号上乘以exp(j*f),我试过,有效果
您好,我初学EMD,我是做的泄漏电流的去噪,我在运用EMD来分解信号并进行重构的时候,遇到了真实有用信号是在残量上的,这种合理吗?
JulianChin 发表于 2007-4-15 10:33
这个文章上哪找? ...

ntermittency test这种EMD怎么实现?有没有代码?