声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 如何对应振动频率与噪音频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  各位老师好!
  一切噪音都是由振动辐射的,那么如何从噪音频谱和振动频谱中找到二者之间的关系呢?有没有相关方面的资料?
  还有一个问题请教:电机或者压缩机的振动频率应该直接决定于转速,为什么在实际振动频谱中,最高峰反而是电压的频率呢?电机或者压缩机振动频率与电压频率又有什么联系?
  请各位老师指教,谢谢!:@L

1. 做一下振动、声音信号的相关分析;
2. 电机或压缩机的转动频率是不是和电压频率一样?
请问Happyman,振动噪声信号相关分析怎么操作?
我记得电机或者压缩机的振动频率f=转速/60×i,其中i为谐波的阶次。可实际测量的振动频谱最高峰值都出现在50Hz或者其倍频上。
请问电压频率与电机振动频率有什么关系呢?
谢谢!
原帖由 layman 于 2007-4-15 15:45 发表
请问Happyman,振动噪声信号相关分析怎么操作?
我记得电机或者压缩机的振动频率f=转速/60×i,其中i为谐波的阶次。可实际测量的振动频谱最高峰值都出现在50Hz或者其倍频上。
请问电压频率与电机振动频率有什么 ...

大部分的软件都有相关分析的函数,直接调用即可。
电机振动的频率问题,首先要知道电机的转速,然后要清楚电机的结构特点,就可对其振动有比较清楚的了解了。
原帖由 layman 于 2007-4-15 13:50 发表
  各位老师好!
  一切噪音都是由振动辐射的,那么如何从噪音频谱和振动频谱中找到二者之间的关系呢?有没有相关方面的资料?
  还有一个问题请教:电机或者压缩机的振动频率应该直接决定于转速,为什么 ...

噪声频谱和振动频谱是有对应关系的,但是对应是比较复杂的。振动谱峰并不一定对应着噪声谱峰。这是由于辐射效率的问题,声辐射模态越低,辐射效率越高。
电机或者压缩机的振动频率主要集中在25Hz,50Hz,75Hz,100Hz...这是由于交流电的工频决定的。50Hz最强可能是由于50Hz对应的声辐射效率最高。

我要做压缩机的振动和噪声的测试,也想知道上面各位说的情况,我想先了解一下有关振动和噪声和相关知识,不知道应该看什么方面的,请各位高人指点一下!多谢!:handshake
原帖由 w89986581 于 2007-4-16 09:14 发表

噪声频谱和振动频谱是有对应关系的,但是对应是比较复杂的。振动谱峰并不一定对应着噪声谱峰。这是由于辐射效率的问题,声辐射模态越低,辐射效率越高。
电机或者压缩机的振动频率主要集中在25Hz,50H ...

交流电的工频影响振动频率的原理能够介绍一下,或者推荐一下相关方面的数据。
此外,50Hz存在峰值,是指振动频谱,而不是噪声频谱(见附件图),这样恰好符合您所提到的“电机或者压缩机的振动频率主要集中在25Hz,50H 、、、”。但是由电机转速导致的振动频率又是如何反应在频谱上呢?到底那一个对振动噪音的贡献量大呢?

四面出风室外机压缩机振动.doc

28 KB, 下载次数: 93

某款压缩机振动频谱

压缩机振动.doc

28 KB, 下载次数: 98

压缩机振动频谱图

呵呵,因为工频决定了交流电驱动电机的基频。具体原因请参考一下交流电机工作原理。我不是做这方面的,不过几次实验表明交流电机的振动频率都是上述规律的。
至于振动向外辐射问题,有些频率的声辐射效率低,即便振动谱峰很高,可是声场中对应频率上的谱峰也未必最高;相反有些频率的声辐射效率高,即便振动谱峰不是最高,但是辐射声场中对应频率的谱峰可能最高。声辐射效率决定于辐射表面形状以及表面振速分布情况,可以参考声辐射模态有关文章。
谢谢W89986581的热情帮助。
看来这方面自己缺少的还很多,需要继续恶补。
希望以后还能够向你和其他老师学习。

回复 #1 layman 的帖子

注意测量系统的接地问题,很多时候,由于你的测量电缆所处的位置和电磁干扰等导致工频信号进入.50Hz的信号可能不是加速度计测量到的,而是由你的系统的电源中耦合进来的

回复 #7 layman 的帖子

你B&K报告的图中,振动信号你用CPB分析仪进行分析,并显示total值,这好像不对的,要想知道总值,噪音信号最好用CPB,振动信号最好选用FFT,不要读总值,读Delta值,你图中振动信号的总值才几纳米,不太正常。

电机的振动频率

有关电机的振动问题,其实还更复杂,它跟电机的相数,齿槽数都有关系。在一定的转速下,转速除以60你得到了基频,基频乘以齿槽数在除以相数,你就得到了第一阶的阶次频率。既然是阶次,当然依次有2阶,3阶,.... 就同发动机里的阶次分析是一样的道理。我在这方面就不是懂得很多。
在实际问题中,噪声和振动的关系很难通过相关性分析找到答案。很可能出现这样的情况:某种振动是噪音发生的源头,但是振动的频率却不表现在噪音的频率上,就是说他们是不一致的,这时候可能最好的方法就是trial and error,不断的尝试。
谢谢各位指点!
同时想请教一下Happtwo老师,为什么噪声分析用CPB比较好呢?我觉得如果想较为准确确定噪声源还是用FFT好一些。1/3倍频程分析常常掩盖某一频率点的突变。
我最近做了发动机的振动噪声测试,噪音的峰值,基本对应振动的旋转基频的各谐次峰值。
原帖由 cindiya_fangzh 于 2007-5-8 15:56 发表
有关电机的振动问题,其实还更复杂,它跟电机的相数,齿槽数都有关系。在一定的转速下,转速除以60你得到了基频,基频乘以齿槽数在除以相数,你就得到了第一阶的阶次频率。既然是阶次,当然依次有2阶,3阶,... ...

请问在实际工程中用什么手段辨别中高频振动(几十Hz以上)对应的低频噪声问题