声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 转子poincare图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问下大家,下图的poincare图所体现的究竟是什么运动,感觉即不象周期运动也不象拟周期运动,有见过这种图的吗?帮忙回答下,谢谢了!

没见过这样的图形,也没有类似的运动与之对应,感觉解还没有收敛
请问,
y 代表什么意思,
你画的图象是不是轴心轨迹呀?
对于微分方程系统,取x 得到的是一个二阶微分方程。
通过数值积分,绘制Poincare截面,
横轴通常为位移,纵轴通常为速度。
这个应该是弱阻尼时的一周期运动,渐渐趋于一点

感觉不太对,楼主给的图好像不止一个轨道

这种图在碰撞系统中很常见,参考罗冠炜教授的专著或者论文,在他那里楼主的图太小儿科了!呵呵

评分

原帖由 shenyongjun 于 2007-4-25 16:06 发表
这种图在碰撞系统中很常见,参考罗冠炜教授的专著或者论文,在他那里楼主的图太小儿科了!呵呵

不太对吧,从图上看,至少有两套轨迹在里边,并不像是简单的碰撞系统
其实搂主的图用画线的方法画图时,得到的应该是一个绕线,逐渐到达(1.5,1) 这个点,我原来也是遇到过这种,但是后来改变阻尼后就消失了,
还有这个在碰撞系统里面确实比较常见。参考李万祥:“一类含间隙系统的分岔与混沌形成过程”,《振动与冲击》,2005,24(3),中的图4(a)
参考:
罗冠炜等. 多自由度含间隙振动系统周期运动的二重Hopf分岔. 2006年 23卷 3期
里面很多这种图形
原帖由 无水1324 于 2007-4-26 08:17 发表
其实搂主的图用画线的方法画图时,得到的应该是一个绕线,逐渐到达(1.5,1) 这个点,我原来也是遇到过这种,但是后来改变阻尼后就消失了,
还有这个在碰撞系统里面确实比较常见。参考李万祥:“一类含间隙系统的 ...

就是这个趋于(1.5,1)点的轨迹不容易理解,和其他部分有什么联系吗?还望指教
就是其相轨迹逐渐趋与这个点,而其它的周期解,其轨迹很快到达不动点,这里就是渐进的过程!
原帖由 无水1324 于 2007-4-29 14:01 发表
就是其相轨迹逐渐趋与这个点,而其它的周期解,其轨迹很快到达不动点,这里就是渐进的过程!

是不是说这个系统有两个稳定状态?

但是楼主给的是poincare图而不是相图啊
原帖由 gghhjj 于 2007-4-30 05:22 发表

是不是说这个系统有两个稳定状态?

但是楼主给的是poincare图而不是相图啊

假如取更长的仿真时间,得到的还是这样的一个渐近的poincare 图
原帖由 无水1324 于 2007-4-30 15:07 发表

假如取更长的仿真时间,得到的还是这样的一个渐近的poincare 图

原来如此,对这类系统不太了解,有时间找个例子看看
LZ能否附上你的转子的poincare的 Matlab 程序? 谢谢