声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于频响函数计算中的平均问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
频响函数计算中,采用H1估计时,公式是:H(f)=CSPxy(f)/SPxx(f), CSP是两者的互功率谱,SP是自功率谱。问题来了,在计算实测数据频响函数时,是
1、每一个窗的数据计算一个H(f),然后求平均;
2、还是先求出CSP和SP的平均,然后相除,求出H(f)?
即:1、H(f)=<Hi(f)>=<CSPxyi(f)/SPxxi(f)>, <>表示求平均;
      2、还是H(f)=<CSPxy(f)>/<SPxx(f)>?
哪一个正确!请大家七嘴八舌的讨论一下。呵呵!

评分

我觉得1是对的。这个问题比较新鲜。
我怎么觉得1是错的呢?你看看tfe.m的介绍
如果计算凝聚函数,用2的形式是对的。用1的话可能结果都是1了。

而计算传递函数我也看不准。
我以前也遇到过类似的问题,就是多段平均求功率谱的平方,这时候不知道是先求每段的幅值谱再平均,最后平方,还是先对每段幅值谱平方再平均.后来我老板告诉我,应该是后者才对,因为只有能量才能直接相加.

评分

yangzj说的有道理,“只有能量才能直接相加”。
http://forum.vibunion.com/forum/ ... hlight=%C6%B5%CF%EC
这是另一个版面里的文字,其中的程序讲到的算法相当于1,大家再讨论讨论
应该是先平均再求频响函数,找本书看看,如《实验模态分析及其应用》
是公式1对,我用的模态计算软件都是这样的做的,呵,先求单个H,然后再平均

to:mao

你用的什么模态计算软件?
在alwaysfly的贴子中曾提供过一篇文献,其中就是用平均的方法求H(f):
http://forum.vibunion.com/forum/ ... hlight=%2Balwaysfly
但因是pdf文件,现在论坛不能提供了。但是文献中给出的方法是后者,在该贴上还有MATLAB程序,可看到也是先平均后再求H(f)。

评分

是的,我也基本上认为应该是后者正确,因为看tfe.m的帮助文件,也是后者,同时文献里讲的也好像是后者,但是没有找到就这个问题专门的讲法。

查了下matlab中的tfe及spectrum, 确定都是先平均再求频响函数!
但好奇请问什么模态计算软件? 请参阅学习下
吼吼,过来学习一下!!

标题

回复 13 # ChaChing 的帖子

呵当时看问题没仔细,楼主问的传递函数的计算方法,应该是式2是正确的。我当时以为是实际测量中的传递函数的求法,因为在测量传函时,每次按式2计算后应该再对求得的传函求平均以获得更准确的结果。

评分