声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何成为优秀的振动分析工程师?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我不能说自己已经是优秀的振动分析工程师了,成为最优秀的振动分析工程师一直是我的梦想……
    但我有幸接触了很多优秀的振动分析工程师,国外的国内的,他们身上有一些共同的特点,比如他们都对自己分析的设备比较了解,他们知道什么是真正的振动分析,他们对技术都很钻研,等等。但最重要的,他们都很慎重,都很在意故障诊断的准确性。
    振动分析不是目标,振动分析只是一种手段,我们做振动分析的目的是发现问题解决问题。如果我们通过振动分析优化了维修,确实帮助了维修,那我们就是成功的。我不觉得我们做振动分析的比现场的维修人员更聪明,谦虚谨慎是一个优秀振动分析工程师所必需的。
    宝钢的张工是我所见的优秀振动分析工程师之一,她彻底否定了我以前认为的女士不能成为优秀振动分析工程师的错误观念。她发现并解决了很多很多问题,她谈到了她的一些体会,原话忘了,大意是:“振动分析有点像老中医,除了学习理论知识外,还需要更多的实践积累……”她的原话要比我写的更精辟,很遗憾我记不全了。
    最近很少上论坛,回答朋友的提问也少,实在是愧对大家。
    如果有能帮到大家的地方,我很高兴。
    我开通了个人空间,但试着写了一篇文章,结果刷新之后没有保存,白写了。不知道为什么?如果可能,我会把把以前的一些案例移到个人空间里,需要开通大一点附件并且支持PPT文档的,以前校长答应的,不知现在怎么样?

谢谢大家支持

评分

支持你,还要多向你学习!
言之有理
“理论+实践”,精辟,透彻
“世上无难事,只怕有心人!”只要多动脑、动手和动口,再加上科学严谨的工作作风,并且持之以恒,我想振动诊断会做好的。
hao
我完全同意您的观点!我是学故障诊断的,7月毕业,刚刚从单位实习回来,您说的正是我实习一月后的感触。单位在这方面刚刚起步,没有什么专家,就连系统的操作都成问题...多么希望有您这样的专家指点。在学校我们把精力都放到编程软件系统上了,就相您说的"振动分析不是目标,振动分析只是一种手段",我们本末倒置了。从单位回来,感觉自己有好多东西要学,特别是基础知识...希望能在论坛上常见到您这样的专家,谢谢!
我也是搞振动检测的,正如你说的要想成为真正的专家就必须遵循从理论到实践然后再从实践到理论这样一个过程,并且这个过程要持续下去,这样才能提高。
从事振动监测工作有几年的时间了,入门是从看频谱图开始的(看也是一知半解的看),什么工频、2倍频、半频、谐频等等,看的是一踏糊涂不知所云;后来知道“深浅”了,开始了很长一段时间的沉默(不敢说了),就是学习(主要是振动分析的基础理论和了解熟悉监测机组)和深入现场(主要是机组维修时,注意学习维修质量的控制点,例如瓦的间隙、找正等等);剩下的就是在适当的时候“露脸”了:lol ,因为你现在说的都是切合实际的、都是操作者和维修者最需要的:@) 。
想要做精这个专业“对自己分析监测的设备比较了解”这一点很重要,特别是大机组这个“了解”必须是全面的、细致的、全方位的。
我觉得现在的学校学的与企业需要的有些脱节,学校学的用于作检测设备开发还差不多,企业要的是成熟、稳定的技术和设备,保障企业转动设备的“安稳长满优”运行。
99年和02年用过院校开发的在线监测系统和离线的数采器,感觉不是很成功,不说技术、性能怎样,单是其稳定性我用了几次就再也没用它们。我宁愿去看使用界面是英文的老外设备(不是 我崇洋媚外),确实好使,关键时候“不掉链子”。
近几年,国内检测设备做的成功是深圳的创维实,他的在线监测系统S8000我们去年上的,不错!在国内电力、石油、化工等大企业都有推广;听说河南有个狮鼎也可以。
来论坛开始是想在这个空间看看同行,多多交流(我觉得现在交流好的话比在外面参加学习班有效果,好的学习班实在不多,绝大部分卖设备的举办的,毕竟实力有限),但我觉得现在论坛的人气不如以前了!
“革命尚未成功,同志仍需努力”!!!:@)
回复 支持 1 反对 0

严重同意,我现在学校学了一些理论,希望能有个实践机会提高自己,不然只能纸上谈兵,以后做事要闹笑话,呵

回复 #1 hammeryet 的帖子

有宝钢张工的全名和联系电话么?
很喜欢能和她接触。
理论是基础,仪器是工具,经验是源泉,思想是根本,现场是价值.
学习的对象,做事情还是要踏实
路漫漫,每天进步一点点,沉淀积累,相信自己。
来博华,就能实现你的梦想
dtjc-licz 发表于 2007-4-20 22:29
从事振动监测工作有几年的时间了,入门是从看频谱图开始的(看也是一知半解的看),什么工频、2倍频、半频 ...

已经10年过去了,您还保持这个观点么?

别说国外的“稳定”,那都是不断改进的结果!
谁写的代码不出错?没有Bug?
这是一个渐进的过程吧,需要从书本来,到实践中去,然后还要根据工程师应用的反应,再回炉重造,提升使用体验,提升稳定性,到此才是一个闭环。而工程化的软件,需要无数次这样的闭环,才能做好,不同同意用了一次就说不行。

时间好快啊!很长时间没来登录了。 没有观点。只是希望能够把产品做好了再来推广,尽管也在做产品,也有不足之处。  详情 回复 发表于 2019-6-30 02:03