声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于离心泵的故障问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台泵试车时振动大,额定转速1479r/min,110KW,单级悬臂式,泵轴承均为6316,介质为VCM(氯乙烯单体,液态),其振动通频值如下:
測定位置
振動変位(μP-P
振動速度(mm/ec
振動加速度(m/s2
(2~1KHz)
(1K~10KHz)
7.3 
6.9
3.8
5.3
8.8

14.5
4.5

5.7
16.4
③D.E

0.7 

1.1
1.0 

测点2水平方向频谱图:

125Hz应该为5倍频,不清楚叶轮式是不是5叶,轴承无异音,温度正常。
  别人说泵叶轮可能为5叶,这样5倍频振动大是正常的,可我觉得没道理啊,振动超差这么严重应该是有故障才对啊!
  请大家帮助分析分析,谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

提供的资料很详细。
提供一个我遇到的类似情况:
同样一台单级离心泵,150HP,频谱图上,主导频率是4倍频,幅值偏高,同时1倍频的分量也比较明显。因为平时遇到的离心泵叶轮叶片数以6片、7片较多,有些犹豫。检查结果,叶轮确实有4个叶片,轴发生弯曲,叶轮口环和叶轮外侧上沿与泵壳体出现摩擦。如果是这种情况,为何1倍频的幅值看不见呢?
测一下水平和垂直方向的相位差,以及底座和基础的振动,检查是否是共振。
2号测点比1#测点振动大是因为2#测点的支撑动刚度低于1#测点。

评分

检查底板

不用看谱图,检查泵的底板,地脚螺栓是否松动
问题应该出在叶轮上,从上面的时域图看像不平衡,不能单从一个频谱上看,具体情况要再测一下,比如位移、加速度以及相位等。
测点2垂直方向速度频谱图
再发几张
我遇到类似的一台泵,一倍频很小,只有叶片通过频率,由于泵叶轮吸入速度不符合标准,我们将6叶片叶轮换为5叶片,振动有所降低。因为泵出口管线直线距离和止境的比值小于标准规定,但没有机会更改设计,只能维持现有的震动水平
谢谢!什么标准?是怎么规定的?
我公司这台泵是双吸泵,入口管线和出口管线都是竖直的。对离心泵吸入口有两个标准,一个是吸入管线垂直段长度(不包括减压器)要是管线直径的5到10倍。另外这台泵的吸入比转速要小于6730。实际设计为7343,远远大于标准规定。

我这里所说的标准是公司从API标准中对比过来的
我好像看见 远离叶片的测点1(14.5)
比靠近叶片的2(7.3)点振动速度值大很多? 为什么?
原帖由 leo_gao 于 2007-4-25 20:18 发表
我好像看见 远离叶片的测点1(14.5)
比靠近叶片的2(7.3)点振动速度值大很多? 为什么?

确实是这样的
1楼数据显示2#测点水平向振动速度14.5mm/s,可是频谱旁边数据是22.8mm/s?WHY?
即便是14.5m/s设备振动也是有问题的,但是建议最好把电机负载端也检测一下,看看振动幅值和频谱。下面几幅图高频部分不用理会,多半是气蚀。
另外2楼的老兄说的很对,叶片的故障是会除通过频率外还可以看到1x征兆的。我曾经测到6片泵叶片损伤的。

1楼数据显示2#测点水平向振动速度14.5mm/s,可是频谱旁边数据是22.8mm/s?WHY?

峰值
现在想明白了,主要是操作的原因,试车的时候操作不完善引起的,介质为VCM,剧毒,排气没排好!