声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]车辆与路面耦合模型怎么建立阿?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想分析车辆与路面的力学关系, 在建立两者耦合模型时要怎样考虑阿?车辆模型我已经有了,那么路基路面模型是要怎样建立啊?两者在怎样耦合起来啊?Email:
bx611@126.com
敬请各位高手帮忙阿,谢谢了

回复:(白雪)[求助]车辆与路面耦合模型怎么建立阿?...

中国期刊网或者万方数据库都有很多关于车桥耦合的文章,你可以找来看一下,估计差不多

[求助]回复:(dextrad)回复:(白雪)[求助]车辆与路面耦合...

谢谢你的建议,但是关于这两者之间耦合的文献很少啊,
其实在路面动力学里面, 分析路面响应模型,一般用有限元法,
但是怎样吧车辆模型和路面模型耦合起来, 我很困惑阿

回复:(白雪)[求助]车辆与路面耦合模型怎么建立阿?...

能先说说他们的耦合机理吗?没看出来他们是通过什么耦合的?
车辆与桥梁之间力、位移协调
这里的回答卖弄的太多,你说清楚点怎了
我想这个问题是否是这个意思:汽车相当于一个带弹簧的质量快,而地面是基础,二者一起构成一个动力学系统;但由于地面存在不平度,因此相当于基础上作用了一个位移激励,需要计算的就是在此基础激励作用下,汽车上某一部件的响应(位移或加速度)。目前,你已经知道了汽车的动力学模型,而对于基础的激励却不知道,现在希望知道基础激励然后用有限元求解,是这个意思吗?如果是这个意思,那你可以查一些关于路面的标准(我知道一个关于这方面的国军标,但在办公室的计算机里,现在无法告诉你标准号),这些标准规定了不同路面的冲击谱型;当然如果你已经有实测的谱型就更好了。