声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波变换算例(after revision)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
SampFreq = 30;
t=0:1/SampFreq:4;
sig = sin(12*pi*t);
sig(1:end/2) = sig(1:end/2) + sin(6*pi*t(1:end/2));
sig(end/2+1:end) = sig(end/2+1:end) + sin(18*pi*t(end/2+1:end));
WinLen = 10;
[WT, FreqBins, Scales] = CWT_Morlet(sig,WinLen,512,0);

FreqBins = FreqBins * SampFreq;
clf
set(gcf,'Position',[20 100 300 220]);            
set(gcf,'Color','w');                                            
pcolor(t,FreqBins,abs(WT));
colormap jet;
shading interp;
axis([min(t) max(t) min(FreqBins) max(FreqBins)]);
colorbar;
ylabel('Frequency / Hz');
xlabel('Time / sec');

Wavelet_Morl(sig,WinLen,512,0) 这个函数是指 CWT_Morlet(Sig, WinLen, nLevel) 这个函数吗?

回复 #1 pengzk 的帖子

楼主,Wavelet_Morl(sig,WinLen,512,0)是什么函数哦?
就是前面 CWT_Morl函数,不好意思,大家改个名字吧!
原帖由 pengzk 于 2007-4-19 20:01 发表
就是前面 CWT_Morl函数,不好意思,大家改个名字吧!

自己修改一下吧。

赞一个,我不是太懂,所以没有评分,迟点有空会看看小波方面的,如果那时候还没有被评分,我再给你加上

回复 #5 eight 的帖子

我已经加过了!楼主发了很多,但是也不能每个都加呀 所以我就一次性代表了!心意到了就可以,楼主也不会计较的是不是?

回复 #1 pengzk 的帖子

我刚才试了一下,效果不错,呵呵呵,而且还在cnki上搜到了楼主的很多大作,正在拜读呢,嘻嘻,希望楼主以后不吝赐教哦:loveliness:
楼上的也知道了楼主的真实身份了,^_^,看样子这个世界没有什么秘密可言啊
原帖由 zhlong 于 2007-4-19 21:27 发表
楼上的也知道了楼主的真实身份了,^_^,看样子这个世界没有什么秘密可言啊

呵呵,有必要隐瞒吗?其实这是中国人的弊病,只要是自己做的工作,怕不见得光吗?人家国外的巴不得其他人知道、甚至使用,这是无上的光荣。而我们就大都当作秘密,其实这不利于交流,更加不利于自身的发展——要见人,自然就不断完善自己的东西,如此才能精益求精,把技术真正学到家

eight 说的对啊,我也非常赞同你的观点

曾经论坛里有人问我要我以前毕业论文做的程序,我给了。

可是我现在向别人要些实验信号来验证一些分析方法的时候,别人都会告诉你这个不方便,科研秘密什么的。你说至于吗?你论文都发了,我管你要个信号也不是什么过分之事吧。可是人家就是不给。我是想自己做实验,可是没条件啊。
原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-19 20:36 发表
我已经加过了!楼主发了很多,但是也不能每个都加呀 所以我就一次性代表了!心意到了就可以,楼主也不会计较的是不是?

我不做信号处理已经有几年了,程序是以前编的,前天看到这个论坛,看着大家都在分享自己的程序,我也就把以前的程序整理出来发了,加不加分无所谓了,对大家能有些用就好了。
原帖由 zhlong 于 2007-4-19 22:00 发表
eight 说的对啊,我也非常赞同你的观点

曾经论坛里有人问我要我以前毕业论文做的程序,我给了。

可是我现在向别人要些实验信号来验证一些分析方法的时候,别人都会告诉你这个不方便,科研秘密什么的。你说 ...

有可能他的结果经过了特殊处理,所以也就不方便提供给你程序和数据,呵呵。所以,我一直主张发表文章的时候同时附上所用的数据(如果是标准的数据库就可以省略)和所用的程序,这样测试也方便,特殊处理的可能性也大大降低,就像ACM比赛一样。不过估计偶有生之年都难以圆梦,呵呵。anyway,真材实料才经得起千锤百炼

回复 #12 eight 的帖子

eight版主,你说象我是做故障诊断的

故障诊断中做信号处理时用来验证你的信号处理方法是否正确、有效,常用的信号就是那么几个,比如转子不对中、松动、油膜涡动之类的。这些信号都是从实验台上采集的,每个人采集的都基本上差不多。

我觉得这些信号就用不着大家都去做实验来采集,完全没有必要。就如您所说的,这些信号完全可以做成一个数据库,供研究者下载,这样也可以给主要精力是做信号处理方面的人省些时间。

国家每年那么多资金给了那些国家重点实验室、研究机构,他们也就是抱着这些钱发了一些文章而已,有用没用自己知道。他们若能把实验中采集的信号、开发的程序供大家使用,也算是真正做了点实事了。毕竟那些经费可都是全国人民的纳税钱啊。所以说他们的成果应该是全国人民都有份才对。

高人真不少哦!!

现在在学小波,这里真不错哦!!

怎么有这个问题哦??

我用这个做测试程序的时候,怎么显示:Attempt to execute SCRIPT Wavelet_Morlet as a function.???:funk:
指点一下哦