声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rc-hw-0002

[HHT] 求助EMD分解误差和Hilbert变换

回复 #15 rc-hw-0002 的帖子

跟你基本上一样,没什么变化。是不是换成rilling的就好一点呢

回复 #16 zhangnan3509 的帖子

可能是频率比太低了吧,EMD对频率比小于2的分解都不是很好,有什么办法可以解决吗?

回复 #17 rc-hw-0002 的帖子

你确定不是程序的问题吗?你说这是EMD的问题,但是我不能苟同,原因是你的iMF图很好,这就说明EMD分解没有问题,反倒是描绘HHT谱,时频图,边际谱图的问题。时频图,边际谱图我们把它们放在一边,画HHT谱,rilling给出了程序但是我们都没有用,这么着急下结论说这是EMD的问题,我看为时尚早。

回复 #18 zhangnan3509 的帖子

至少不是HHT谱程序的问题,第一个IMF1与残余分量r1的正交性指数可以达到0.0043,分解得还可以,可是到了IMF2,与残余分量r2的正交性指数达到0.0246,就不是很好了,而且我单独对IMF2的正交性指数进行了跟踪,发现正交性指数随着迭带次数的有波动,但是就是突破不了0.021,估计是EMD方法的问题,很有可能是三次样条插值导致的误差,不知道我这样想对不对?
原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-22 14:40 发表
你确定不是程序的问题吗?你说这是EMD的问题,但是我不能苟同,原因是你的iMF图很好,这就说明EMD分解没有问题,反倒是描绘HHT谱,时频图,边际谱图的问题。时频图,边际谱图我们把它们放在一边,画HHT谱,rill ...

但是对正交性指数的跟踪可以说明IMF2分解的相对不好,因为IMF2与IMF3的频率相差不是很大,如果我把他们的频率比改为3倍以上,效果就会好很多,但是如果2倍以下分解不出来,我觉得拿来做分析就不是很好

回复 #20 rc-hw-0002 的帖子

我没有分析正交,我记得论坛上曾经有相关的帖子,如果按你的分析,确实是频率相近,分解就有一点问题。

不知道呀。。。。

回复 #22 rc-hw-0002 的帖子

不用着急,再好好找找资料,查一下帖子

回复 #23 zhangnan3509 的帖子

好地,谢谢!
原帖由 rc-hw-0002 于 2007-4-20 20:02 发表
t = linspace(1,2,1000);
x1 =cos(2*pi*5*t);
x2 =0.5*cos(2*pi*10*t);
x3 =0.7*cos(2*pi*25*t);
x = x1+x2+x3;
x=x+t;
%在后面添加一个趋势向可以把三个分量完全分解出来
得时频分布:
...

请问你为什么要添加一个趋势项呢?x=x+t;这条语句不太明白你的用意了

回复 #25 form 的帖子

使信号完全分解啊,
如果不加会多一个虚假分量。
不过可能不是一个好方法
是啊,但是你是试出来的吗?那如果是分析其他信号,怎么来避免虚假分量呢,这种方法虽然巧,但是好像比较难想哦~~

回复 #27 form 的帖子

可能是楼主正在研究中!呵呵!不过这也算一个方法:@)

回复 #27 form 的帖子

这个我是看到我师兄的论文上的。还需要研究...

回复 #29 rc-hw-0002 的帖子

要是能找出那样做的依据就好了,现在不是有相关系数法去除虚假分量,不知道你们做了吗?