声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 回顾 车辆内腔噪声分析前期的研究情况

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

车辆内腔噪声分析前期的研究情况
  人们对结构振动产生的噪声用各种方法进行分析,前期工作主要有:① 古典噪声传递分析;② 统计能量分析;③ 声弹试验比例模型;④ 模态分析。模态分析是随着测试手段和分析设备的发展而发展起来的,是一种较先进的分析方法[4]。基于有限元分析方法的发展,从60年代中期开始,人们对振动与声的耦合理论进行研究并采用有限元分析,取得了具有标志性的进展[5,6]。通用公司、尼桑公司曾经采用有限元法对车身结构振动声学特性及车内空间声学特性进行研究,优化设计避开车身结构和车内空间的固有频率。英国南安普敦大学的ISVR及清华大学汽车系曾进行过发动机、变速器的低噪声优化设计研究[7]。由于缺乏类似结构分析的通用程序,影响了声学数值分析方法在实际车辆设计中的应用。
  由于驾驶室或乘客室内部结构、边界条件的复杂情况,使得特征问题和响应求解困难,计算成本过高(因当时计算机速度相当低)。这就导致了后来的模型简化、单元划分数目相对减少、模态截尾等手段得到利用,这对当时分析方法的发展起到了一定的推动作用。当然,其副效应也是明显的:精度过低,分析范围变小等。
  随着模态分析技术的发展,1976年,Wolf首次把模态综合技术应用到车内噪声与振动耦合的计算中[8],后来又有人进一步进行了研究。这些研究使声固耦合的模态分析方法有了进一步的发展。但在这些研究中所采用的模态截断技术并未考虑补偿问题,使分析结果的置信度降低。

支持下!
在哪可以找到相关资料
想了解一下
谢谢

回复 #2 小杨同志 的帖子

我是在《中国知识资源总库——CNKI 系列数据库》中找的
那是我们学校图书馆订购的 
上面发的那段话也是一个论文里的 我想和大家讨论讨论 
可能过段时间我们要做那方面的实验
如果你想了解那方面的东西 
我给你发一些我下载的关于该方面的论文吧 
谢谢
本人邮箱qiguang_yang81@sina.com
给你发了两篇 你看是不是你需要的

评分

给你发了两篇 你看是不是你需要的
我也需要相关信息,斑竹能否提供一些资料.将万分感谢,这是我的邮箱liujljay@tom.com

回复 #7 ljljay 的帖子

请你查看一下自己的邮箱:handshake :handshake
斑竹,能和我两篇吗,我也正准备做这方面,正在收集资料中,先谢了!我的邮箱是haicaoyu@126.com
给你发了几个 你看看是不是你需要的 上周太忙了 所以没有上论坛来 不好意思
楼主,我也需要这方面的资料,希望分享一下,我的邮箱snh102485@126.com
谢谢楼主
我也急需,谢谢楼主发给我啊
chenjie811001@yahoo.com.cn