声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 初学者请教一系列入门问题!-2

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
首先感谢 pengweicai 前几日回复我的问题,现在又遇到了几个问题,一直理解不了,希望各位大牛们能帮我解决!谢谢!

sysnoise帮助文件里面的一个例子:
底部开口的3d盒子,顶部振动,一个侧面有吸声材料,考虑距离一定距离处的声场情况。
有这样几种解法:

1。间接边界元

问题:
a。关于Fluid Properties:例子中间没有设置,是否系统默认的就是那个空气的?这里的Fluid应该就是指这个盒子周围的流体吧?(我一直不懂Fluid在各个模型里面到底指什么?有时候流体好像是导入的mesh,有时候好像是导入mesh周围的物质??) 我单独设置一个其他,是否就可以模拟放在水中的情况呢?
   另外我有点不确定导入的box的mesh模拟的是个什么,我理解的导入的这个box是个振动的结构,周围的是流体。

b。关于Absorbent Panels里面的 Z (impedance):是否就是覆盖在结构表面的吸声材料的声特性阻抗吧(就是声波在该材料内部传播时候 压 P 和 速 U 的比吧?!)?是否和吸声系数有一一对应的关系(那样大概就可以先测“吸声系数”,再换算吧?)?(前面好像有帖子,不过好像不太明白)
   如果说 Absorbent Panels 设置的是物体表面覆盖的吸声材料,哪物体本身对声波的作用怎么考虑(设置)呢? eg:声波透过物体由一面传到另外一面,物体反射声波,等。

2。直接边界元
(暂略)
3。有限元,流体 与 直接边界元 耦合  
(暂略)

这里能上传分卷压缩文件不?

不能上传pdf或者rar啊!

不能上传pdf或者rar啊!
a。关于Fluid Properties:
如果不进行设置则默认为空气。 在间接边界元中导入的网格一般是作为结构的,如果是只分析声场,那么导入的是声场的边界表面,在这个面上需要施加边界条件求解声场(判断条件就是看有没有力的边界条件,如果有那么就是结构了。)。且流体是充满整个空间的,包括结构的外部和内部。所以得到的结果是结构的辐射声场和内部声场。修改流体参数就可以模拟水中的情况。box中导入的是声场的边界面网格。
b。Absorbent Panels里面的 Z (impedance):是阻抗。吸声材料的声阻抗和吸声系数可以相互转换的,具体的可以看看声学基础方面的书。

物体对声波的反射,透射,折射等一般就是通过施加的边界条件来实现的。比如你施加了一个刚性壁,即法向速度为0。那么在这个面上就是全反射。
可以用table功能输入admittance,其数值是surface impedance(非归一化数值)的倒数,不是character Impedance的导数。因为对于同一种材料,不同的厚度对应的surface Impedance是不同的,而是character Impedance一样的。通过surface Impedance(归一化数值)可以求得吸声系数。