声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 请教:一个简单的数学弹性理论习题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好!今天刚发现这个地方,真的不错!非常谢谢斑竹和各方人士!呵呵!
本人是学计算数学的,最近在学《数学弹性理论 I 三维弹性理论》(P.G.希亚雷)
基本上都不怎么懂,特别是习题。
现在写上论坛,希望各位能帮我解惑,万分感谢!
问题如下:
设给定作用力系f:A---->R3和g:B------>R3,其中f,g都是映射,B是R3上的开集,A是B的边界,并且边界满足Lipschitz连续,f,g是C1空间的(就是一阶Frechet导数连续函数全体)光滑性不用担心,全部满足。
这个力系不一定满足力矩平衡原理。证明存在正交矩阵Q,使得:
Sox^Qf(x)dx+Sox^Qg(x)da=0。
符号说明:S表示积分号,由于A是R3中的开集,所以对f的积分是在A上的,B是A的边界,所以对g的积分是在B上的,并且dx表示体积积分,da是曲面积分。

这个结果是silva定理,主要是用来分析纯粹力边界问题的!

回复:(smtmobly)请教:一个简单的数学弹性理论习题...

没见过那本书上有详细证明,你在网上搜索一下吧
ox^Qf(x)表示ox与Qf(x)的外积