声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 求助:奇异函数的数值积分方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位高手帮帮忙~`
我连资料都找不到

什么样子的,先贴出来看看

几阶奇异性

一阶的比较好处理,可以用10多个高斯点积分也能得到不错的精度,也有专门的方法
强奇异,超奇异就不能用高斯积分了,计算量太大
你应该是在边界元计算中碰到的奇异积分吧
我以前编过三维边界元程序,奇异积分研究过一阵子,一阶奇异(弱奇异)和二阶奇异(强奇异)都有方法求.超奇异(三阶)困难些

评分

呵呵,我现在做的就是二维边界元的问题,还比较好办

对,二维边界元只涉及到Ln型和一阶奇异,Ln型奇异积分可以解析求出,一阶奇异积分可以通过刚体位移法避免
三维边界元处理就稍微复杂些点
不过我的是诺曼边界条件,这个还必须作特别的处理,方法感觉是围道积分
原帖由 hunter_009 于 2007-4-25 10:51 发表
不过我的是诺曼边界条件,这个还必须作特别的处理,方法感觉是围道积分

能够详细介绍一下?
在二维的情况下,在奇异点作个半圆,在半圆上积分,一般是可解析求出来的,然后再取极限,圆半径为0时的极限就是在奇点处的值,通常为-1/2.
三维情况下则作个半球,跟上面一样的.值也是-1/2
原帖由 hunter_009 于 2007-4-26 13:23 发表
在二维的情况下,在奇异点作个半圆,在半圆上积分,一般是可解析求出来的,然后再取极限,圆半径为0时的极限就是在奇点处的值,通常为-1/2.
三维情况下则作个半球,跟上面一样的.值也是-1/2

thx
谢谢大家~~我就是整理一下奇异函数的数值积分方法,可是找到的资料都是外文的,没能力看~
关于奇异积分的书好像只有英文的,中文的继承了苏联的,好像只讨论理论,对数值计算讨论的不多.
原帖由 hunter_009 于 2007-5-3 16:42 发表
关于奇异积分的书好像只有英文的,中文的继承了苏联的,好像只讨论理论,对数值计算讨论的不多.

文献应该还是能够检索到一些的,去维普或者中国期刊网看看
原帖由 gghhjj 于 2007-5-4 10:16 发表

文献应该还是能够检索到一些的,去维普或者中国期刊网看看

期刊网还是能搜到不少相关文章的,以前我也找过
搜过了,没找到几篇合适的~
可以看一下,rabinowitz的《数值积分法》,超星图书管有查的!里面用maclaurin公式做了讨论
还不错可以看一下

评分