声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: shuangliu2005

[图像处理] 如何对RGB图像实现基于颜色的目标提取?

rgb2hsv函数中H值与HSV模型中H值有什么对应关系呢?

运用RGB2HSV得到的H值是0与1之间的,那它与HSV模型中H值不对应呀,之间还有什么关系么,因为模型中H值是0~360度啊,谢谢!

应该是rgb2hsv函数中得到的h值再乘以360,即为模型中的度数.:@)
将RGB图象转换过HSI以后h-代表色度值,如何将0度到30度和330度到360度是红色部分标记分割出来呢?请把代码写下!!!谢谢!!!!
关于从 RGB 转换为 HSI 的问题,可以参见冈萨雷斯的《数字图像处理》(matlab版) P156-P160页,里面有介绍,并且有程序

我也有这本书!!!但是用那段程序在matlab中是没有rbg2hsi这个函数的,我把rgb2hsi换成rgb2hsv,那段程序的H值范围是0-360吗???我看不懂!!!!!!
老师说转换后用[x y]=find(0<H<30 & 330<H<360)把红色部分提取出来,但怎么把图像 imshow出来呢???
原帖由 147139991 于 2007-5-24 13:17 发表

我也有这本书!!!但是用那段程序在matlab中是没有rbg2hsi这个函数的,我把rgb2hsi换成rgb2hsv,那段程序的H值范围是0-360吗???我看不懂!!!!!!
老师说转换后用[x y]=find(0

有啊,在P158,我这个是中文版的,2006年9月第3次印刷
原帖由 eight 于 2007-5-24 14:43 发表

有啊,在P158,我这个是中文版的,2006年9月第3次印刷

我知道那段程序是在P158,但那段程序好象只是说把RGB转换到HSI,没有说到颜色提取的问题!!!我想要的结果是把RGB转换到HSI后怎么从H的范围提取出原图像的红色来!!!!
红色的H值范围是0到30度和330到360度,老师说转换后用[x y]=find(0<H<30 & 330<H<360)把红色部分提取出来,但我不知道到底怎么实现???
原帖由 147139991 于 2007-5-25 00:55 发表

我知道那段程序是在P158,但那段程序好象只是说把RGB转换到HSI,没有说到颜色提取的问题!!!我想要的结果是把RGB转换到HSI后怎么从H的范围提取出原图像的红色来!!!!
红色的H值范围是0到30度和330到360度,老师说 ...

你按照我上面给的代码的思想修改一下估计就可以了
:loveliness: :loveliness: 很受启发啊~~~~~~~~谢谢eight
学习学习,正在找这个。
>> BB(C,1) = 0;
>> BB(C,2) = 0;
这两句什么意思呀,BB是一个二维的矩阵,C也是 一个二维的矩阵,这个我实在理解不了,求指点,万分感激!!