声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 请问小波分解后的每层的频段是怎么确定的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟菜鸟,紧急求助,希望哪位大虾帮帮我

假设我的采样频率为1000hz,500个点,用'db4'一维离散小波对信号分6层,请问分解后每层的频率段分别是多少?有没有固定的计算公式?

还有就是我想对分解后的第五层做fft变换,x轴的横坐标是不是就应该是这个频段的范围?比如第五层是100hz-250hz,我plot里面应该怎么写?

A =load('011d5.mat');
B = fieldnames(A);
A = A.(B{1});
signal=A(:)';
y =fft(signal,500)
s=abs(y)
plot("?",s)

回复 #1 xqjxxqq 的帖子

fs-采样频率
N=length(signal);
f=(0:N/2-1)*fs/N;
plot(f,s);    %时域图
plot(f,s(1:N/2);  %频域图

小波分解后从低到高,频率fs/2^n(差不多是这个,回头我也再看看).
“2^n”

这个是什么意思,2的n次方?

回复 #3 xqjxxqq 的帖子

我想你应该说对了。:@)
这个n是什么?我的分解层数?

有没有确定点的解释

回复 #5 xqjxxqq 的帖子

你说的是N?我觉得不出意外的话,应该是采样点数。
我说小n  
不然怎么得出分解后每层的频率
实在不明白,有没有高手指点一下

回复 #7 xqjxxqq 的帖子

那您期待高手吧祝你好运:handshake
没人指点一下么

小波包分解后的n层的频段=fs/2^(n+1),fs代表采样频率,fs除以2的(n+1)次,n代表小波包分解的层数。为什么fs要除以2的(n+1)次,因为是根据香农定理来的,fs/2基本表示信号的实际频率。
shaowei801 发表于 2007-4-28 14:50
小波包分解后的n层的频段=fs/2^(n+1),fs代表采样频率,fs除以2的(n+1)次,n代表小波包分解的层数。为 ...

哇~请教大侠,我信号实际频率在1~6Hz内,而采样频率为1250Hz,那小波包分解n层后的频段该如何确定呢