声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] FLUENT里面的courant数是怎样设置的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于稳态问题的pressure-based耦合求解,FLUENT里面的courant数是怎样设置的?我看帮助里面courant数是跟松弛因子有关的,可以有松弛因子直接计算出来的,不过松弛因子不是在FLUENT里面直接设置的吗,应该设置其中的一个就可以了,为什么要courant数和松弛因子都要设置呢,具体要怎么设置呢?谢谢!

courant是指时间步长和空间步长的相对关系
一般来说,随着courant的越小,收敛速度越块,但是稳定性越差。
在实际设置的时候,一般先设置较小的courant,如果稳定性较好,则适当增加courant
貌似用隐式的话就可以避免这个问题了吧?
我用的就是隐式的,是不是对于稳态问题,这个courant数不起作用啊
这个问题我一直都没搞清楚
问了很多人
没一个说清楚的
FLUENT 中的时间步长是由库朗数定义的,而库朗数是由线性稳定性理论定义的一个
范围,在这个范围内计算格式是稳定的。给定一个库朗数,就可以相应地得到一个时间步
长。库朗数越大,时间步长就越长,计算收敛速度就越快,因此在计算中库朗数都在允许
的范围内尽量取最大值。
在显式格式和隐式格式中库朗数的取值范围差别很大,在显式格式中库朗数的取值范
围很小,隐式格式则宽松得多。
在FLUENT 使用的多步格式中,可以认为库朗数在小于2.5 的范围内是稳定的。由于
控制方程是非线性的,所以库朗数的取值一般达不到线性稳定性分析得到的极限值。在耦
合算法的显式格式中,系统设定的缺省值为1.0,在某些二维问题中可以适当放大这个值,
但是不要超过2.0。
如果计算模型的设定是正确的,并且进行了初始化,而计算中却发现残差快速上升,
通常说明库朗数的值可能需要降低。另外,在计算的开始阶段,因为初始流场相对粗糙,
所以可以适当降低库朗数,比如降低到0.1-0.5 左右,然后在计算相对稳定后再适当调高
库朗数。
在线性稳定性理论表明FLUENT 中使用Gauss-Seidel 格式是无条件稳定的,但是由于
控制方程非线性的影响,实际上库朗数在这种情况下也不可能取为无限大。在隐式格式中,
库朗数的缺省值为5.0,在很多情况下可以将缺省值改为10、20、100 甚至更高,具体取多
高主要取决于问题的复杂程度。与显式格式一样,在计算开始的时候可以把库朗数取得小
一些,而在经过几个迭代步后可以将库朗数再调高。
FLUENT 中的时间步长是由库朗数定义的,可是我算的是稳态问题,根本没有时间步的,库朗数又定义什么呢?

这才是问题的关键
我也一直没弄明白
也没人说明白过
这里的时间步长是针对双曲方程和抛物方程来说的, 不一定是说瞬态或者稳态