声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] (原创)图文并茂加力矩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在比较常用的加矩方法一般有以下3种:
1.将矩转换成一对的力偶,直接施加在对应的节点上面.
2.在构件中心部位建立一个节点,定义为MASS21单元,然后跟其他受力节点藕荷,形成刚性区域,就是用CERIG命令.然后直接加转矩到主节点,即中心节点上面
3 使用MPC184单元.是在构件中心部位建立一个节点,跟其他受力节点分别形成多根刚性梁,,从而形成刚性面.最后也是直接加载荷到中心节点上面,通过刚性梁来传递载荷。
第一种方法一般可以加扭矩,但是在节点上很容易出现应力集中现象。后两种情况都是形成刚性区域,但是CERIG命令是要在小变形或者小旋转才能用,只支持静力,线形分析;而第三种方法适用多种情况,不仅支持大应变,还支持非线形情况。(以上内容来自网络)
第一种方法就不介绍了,网上介绍很多,看看就会了。后2种方法说的较多,但没有具体的例子和验证。现在做的一个项目上要加弯距和扭矩,我是采用的第二种方法,同时自己对改方法进行过验证,把过程写下来,大家共同探讨。
模型简单取1个空心梁,采用实体建模,单元用95,内半径10mm,外半径15mm,长度200mm,矩10E6 Nmmmass21单元实常数取零。
(1)
梁建模划网

(2)
在梁轴线上生成1节点,偏离端面10mm

(3)
选定mass21单元属性,通过第二步的节点直接生成单元(EEN)

(4)
指定刚性化区域(CERIG),先选取mass21对应的节点,再选取梁端面节点。

(5)
加约束和载荷,梁另一端全约束,在mass21对应节点上加扭矩。

(6)
求解后验证结果。

(7)
mass21上加弯距,求解验证结果。

加扭矩,按公式计算得到最大剪应力235.179Mpa。应力分布连续,无应力集中现象。
加弯距,按公式计算轴向应力为470.357Mpa,但在应力云图上梁端部明显出现端部效应,取中间截面轴向应力对比,结果基本吻合。所以加弯距时考虑结构加长以减小端部效应的影响。
第三种方法有空在试试。

梁模型

梁模型

cerig

cerig

加扭矩的剪应力

加扭矩的剪应力

加扭矩的sint

加扭矩的sint

加弯距的应力

加弯距的应力

加弯距中截面sz

加弯距中截面sz

赞成: 5.0
赞成: 5
我在百度文库中发现了一个更加完整的力矩加载说明,它是以本帖为基础,已经在29楼分享,大家可以看看  发表于 2010-10-26 16:13

评分

回复 #1 venture 的帖子

个人认为,在第三个方法中,如果能把转动和转矩同时加上,就更好了!
方法听过。可是没有实地做过。感谢举例说明

回复 #3 jingh 的帖子

可以吗?
第三种方法不也要约束梁的另一端的周向位移吗?

不对吧

你的图,受扭矩时非固定端,明显的存在外扩的情况。
没做过这种问题,能够把过程详细介绍一下,或者把命令流贴出来学习一下。
呵呵,同意楼上观点,把命令流贴出来晒晒
让大家学习下
院长如果有命令流的话就发上来吧
这样就可以加为精华帖了
原帖由 xuruikl 于 2008-3-31 23:48 发表
院长如果有命令流的话就发上来吧
这样就可以加为精华帖了

以前的找不到了,有时间整理一个。
呵呵,同意楼上观点,把命令流贴出来晒晒

回复 楼主 的帖子

(3)
选定mass21单元属性,通过第二步的节点直接生成单元(E或EN)。
(4)
指定刚性化区域(CERIG),先选取mass21对应的节点,再选取梁端面节点。
(5)
加约束和载荷,梁另一端全约束,在mass21对应节点上加扭矩

这三步是什么意思?是怎么操作的?请指教!谢谢!!

不太懂,还需学习!!
好好学习。。。
楼主能用LSDYNA做下么?贴下K文件学习下