声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ll_18301

[其他相关] [分享]关于学术精神的一点思考

从自身角度出发,我感觉我是论坛的受益者。曾经有个问题我在控制板块进行讨论,各位版主都依据自己的专业知识给出了各自的方法和具体的做法,依据这些提供的方法我又看书,学到了不少。将我学到的,想到的放到论坛上再讨论,这样就相当于是再学习,增加知识的深度。这些都是受益匪浅的。在振动测试板块,我跟版主一起讨论问题,一起做试验,并对试验现象进行讨论,分析原因,将自己的心得发出来给初学者,版主们也很热情的给我加分,并设为精华贴。每个积分的获得都感到是自己知识积累的成果,都会很高兴。
利用所学到的知识来帮助别人,也会给自己更多的自信心。
希望大家有更多的问题来讨论,而不是求助。少一些求助,多一些讨论,才能建设更加丰富的论坛。

赞成: 5.0
赞成: 5

我的看法——关于学术精神的一点思考

[quote][但是也有极个别同志,只是为了从论坛上,一旦从论坛上得不到什么,就不再来了。/quote]

这些同志在论坛上能“得到问题的答案和资料”,他一定会再来的。如果他/她没来,那他/她认为在这个论坛上得不到“问题的答案和资料”,不值得再来了!
其实我也是来学习的,遇到会的我肯定回,有积分:lol
不会的我也帮着查查资料,争取拿分:victory:
更重要的是可以学到东西
实在解决不了旧等着结果出来学习一下,感觉这样挺好的

偶然间听同学说到的振动论坛,自从来了这里,也就喜欢上了这里,感觉这里是一片纯净的土地,学术精神在这里熠熠生辉,也许我们懂得知识并不是那么的高深,但是在这里学到了,如果有能力,我们也一定会回馈给更多的人。希望论坛越办越好!
各位老师,我是外行,来此浏览是因为我觉得这个领域大有前途。尤其是关于次声的应用方面。为此,我专门在《中国知网》上下载了一些有关的论文。
今天看到你们的讨论,我就插上一句嘴,祝你们的论坛兴旺发达。:loveliness:
呵呵,是啊,我喜欢探讨更喜欢交流,但有时不知怎的,别人总听不懂我再说什么,呵呵,真够怪了。

自从有了台电脑,似乎好些时候都在下载,然后面对海量的资料,一个个的整理,如名字不对,或者有些该放在的数据采集的文件夹内,但似乎,更为重要的应该是享受资料的内容,这点我却总做不到,很气愤自己的定力。

不过,会好的,也许是在没有电脑时,更也许会是在写下这段话后。

针对学术,作为后备的我,似乎没有太多的发言权,仅写下上面的文字,代表我的思想。

一条小鱼,它的活动空间总比人多一维,因而总想做一条躲在海面的鱼
论坛的蓬勃发展与她的纯学术性质密不可分的

这还得感谢论坛管理委员会正确的决策

以及很多无私奉献的斑竹和热情的会员

希望论坛能越走越好!
本人從事振動測試及分析工作才一年,因為對振動的東西比較感興趣
只是現在才發現這個論壇
來到之后也發了些帖子,不過學習是主要的目的
本人在国企 从事振动已经三年
    国企有很多好的老的经验  但工作环境太松散
   上了这个论坛才发现原来这个行业有这么多同人
   而且看到了很多新的东西  欢迎大家与我交流
   希望这里能唤起更多人 更加忠诚的从事我们这里行业
   说实话我们国家这里行业差的太远
   说不定你我就是这个行业的希望
    与君共勉
就是当初看中分享精神才加入这个论坛的
不记得是谁说过,如果你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换,每个人还是只有一个苹果,如果你有一种思想,我有一种思想,我们交换,每个人就有了两种思想。来到这里我学习到了很多东西,当然希望自己能从一个无知的人变成一个渊博的人。当然更希望从一个索取的人变成一个和大家共同分享的人。这样我在这里便会有意义,有归属感。就像是一个大家庭中的一员,无论走到哪里,无论做了什么,无论是困惑还是心得,都会在想找人分享时第一个想到这里。
自打我看到这个帖子,一转眼,快过去两年了。在这一段时间的经历中,我对论坛又有了一些新的看法。

论坛只是一个求教、讨论问题的场所,没有约束机制的制约,所以不能过分要求会员应该怎么样。她不像科研院校那样深入做学问,也不能像公司机关那样严格管理。

这里的内容丰富了,值得大家浏览,自然就会有人来了;如果吸引不了人,大家自然也就会离去。
我想,振动可能不是一个具体的专业,许多领域可能都会遇到振动问题,而要想了解振动原理,就需要较高深的数学物理知识,这就限制了许多人的参与,这里就会有高处不胜寒的景象。呵呵。
我曾经开玩笑的说过,你看世界的各种元首级的峰会(其实也是一种形式的论坛),我们又有多少人关心,有多少人知道具体内容?更何况我们的论坛呢?
不要奢望太高,只要解决好我们遇到的问题,也许就会感到开心一些了。

个人观点,仅供一笑。

:handshake

回复 17楼 toddy 的帖子

共同呼吁过来的同志们顺手回答别人的问题.
成功的经验,失败的经验,都是值得的借鉴的, 可以帮助别人少走弯路, 也可以最大化的避免资源浪费.
当初看中大家积极讨论的性质, 才加入这个论坛的管理, 但的确有些失望
但如万老师所说, 也不要奢望太高了, 只要解决好我们遇到的问题, 也会感到开心一些了

评分