声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕噜噜

[数学理论] 询问一个比较浅陋的问题

所以我觉得搂主说的“系统相图是不是应该画出dx/dt与x,dy/dt与y随时间的变化关系”是不太准确的。

这个二自由度系统所描述的是一个质点在两个方向上的运动,比如x,y方向。我看了刘延柱写的振动力学,他这么写的
单自由度系统,某质点位移x与其速度组成的平面为相平面,相点移动的轨迹为相轨迹,那不能理解为相点随时间的移动轨迹为相轨迹吗?

对于自治系统而言,一般的相平面图中不包含时间信息,我的理解是只包含状态空间的位置关系。

如果要加上时间变量t,则需要构造一个n+1维的增广相空间。
明白叶老师你的意思,但是假如说我已经近似求出x(t),那么近似的y(t)也应该可以求出,在画相图的时候如果我在相图中只是画出x,y的关系曲线,隐含去掉时间t那,比如

原帖由 咕噜噜 于 2007-5-3 15:04 发表
明白叶老师你的意思,但是假如说我已经近似求出x(t),那么近似的y(t)也应该可以求出,在画相图的时候如果我在相图中只是画出x,y的关系曲线,隐含去掉时间t那,比如

是的,可以隐去时间变量。
不过有个前提,系统必须是一个自治系统。如果是非自治系统,时间变量好像不能省略。

此外,轨迹线还需要有箭头表示方向。

再次,我姓万。:@)
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-3 15:20 发表

是的,可以隐去时间变量。
不过有个前提,系统必须是一个自治系统。如果是非自治系统,时间变量好像不能省略。

此外,轨迹线还需要有箭头表示方向。

再次,我姓万。:@)

:@L 不好意思,万老师
为什么非自治系统时间不能省略?
万老师有没有qq?
1、不要紧的,叶是我母亲的姓,经常会有人这样叫我。只是开个玩笑,不必介意。

2、非自治系统,相轨迹是和时间有关系的。也就是说,系统参数是一个与时间有关的变量。要想搞清楚它们的概念,可以找些书看看。我好像有一些资料,等我找到贴上来。

3、我的qq(私下给你吧)。
关于振动的概念,有这样的定义:
有限多自由度系统与离散系统相对应,其振动由常微分方程描述;
无限多自由度系统与连续系统(如杆、梁、板、壳等)相对应,其振动由偏微分方程描述。
方程中不显含时间的系统称自治系统;
显含时间的称非自治系统。

评分

个人认为wanyeqing2003说得是有一定道理的,对于n各自由度的非自治二阶振动方程,其增广相空间应该是2n+1维的

换句话来说,完整描述系统瞬态运动状态需要(x1,x2,...,x2n,t)这2n+1个状态变量

但是在实际物理空间中,我们无法把这个轨迹描述出来,换句话来说就是这个图我们是画不出来的

因此,我们通常只选取两个状态变量来描述相轨迹(当然也有取三个的),同时为了完整性,通常需要选取若干对状态变量做相图

比如x,dx/dt和y,dy/dt两种组合。

在现在文献中,通常见到的都是这种形式,而很少见到选取时间作为相空间变量的

评分

对于非线性系统要较好的描述其全面的性质确实比较困难

比如庞加莱图,对于非自治多自由度系统,该图也是做不出来的

所以大家做的都是闪频图,它是非自治系统poincare图的一种描述方式
私下和万老师交换了意见,也看了一些书,也觉得万老师说得颇有道理

回复 #26 咕噜噜 的帖子

谢谢小郝的夸奖。:@)

我们和大家一起学习,共同提高。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-4 17:07 发表
谢谢小郝的夸奖。:@)

我们和大家一起学习,共同提高。

万老师太谦虚了,一起提高:victory:
原帖由 咕噜噜 于 2007-5-4 14:20 发表
私下和万老师交换了意见,也看了一些书,也觉得万老师说得颇有道理

把交流结果发出来看看,呵呵
对于自治系统用速度-位移二维曲线就可以比较清楚描述相图,而非自治系统最好事画出速度-位移-时间的三维立体相图,更加直观,可以看出时间历程
gghhjj,给个意见,看看可对否