声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模糊控制仿真的问题大家帮忙看看啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
:'( :'( :'( :'( 请版主理解啊!我这个帮帮我啊,模糊控制的大问题。

我用设计了一个模糊控制器,在MATLAB下对传递函数1/2S^2+3s+1进行仿真。控制规则如下图。smulink模型见下图,隶属度函数曲线见下图,仿真后的阶跃相应曲线见下图,我的问题是对这个函数的阶跃响应我的于ke=1.6,Kc=0.8,ku=12,三个比列因子是不是取得不正常啊!还有大家看我响应曲线为什么不能达到1呢?是不是我的控制规则还是隶属度曲线有问题啊!!!
     另外书上还有一种控制规则也就是列题常用E=NB,EC=NB,U=PB那类和我这个控制规则完全相反的控制规则时,整个曲线完全时乱的或者是向下发散的,这种规则应该不对吧!!!
     另外我把我的模糊控制模块的程序和simulink的仿真程序也发出来,各位大侠看看哪里不对啊!!!!!!由于论坛不支持程序文件的扩展名,我把他们的扩展名改为了.dat的,大家改成mdl和fis就应该能用了,能帮我改改发给我就更好了!!我的邮箱是uisa123@163.com。发到论坛也行,大家都用用。
   要交毕业设计初稿了,大家帮帮我啊!!我是第一次接触模糊控制,什么都不懂,请大家指教啊!!!
另外还有一个模糊PI控制的附件如下也把.mdl改为了dat的,大家看一下吧!!!帮我看看开关和PID控制器的取值对不!!!谢谢各位了既涉及控制理论又涉及simulink,太急了重复发次贴了!!!

控制规则

控制规则

mohu.dat

1.59 KB, 下载次数: 46

模糊程序,改为.fis就可以了

ming1.dat

23.3 KB, 下载次数: 82

simulink程序,改为.mdl就行

ming2.dat

24.86 KB, 下载次数: 52

模糊PI的simulink程序,也改为.mdl就可以了

ke=1.6,Kc=0.8,ku=12这些量化因子的取值是根据的你的实际输入与论域,论域域实际输出的关系得到,当然不是严格的,在算出后可以适当调节,其中ku对控制系统的调节影响要更大些,ke和kc属于微调。
模型搭建的图看来应该没有什么大问题,但好像最后是否要先积分再加控制对象?
当然不是绝对的,只是一般要加积分,你要先看下你的原理。
我在外地的网吧,所以没有matlab无法帮你看
但我知道这个模糊控制规则和量化因子是两大难点,也是模糊控制器不好调节的两大原因,当然规则里面包括了隶属度函数。

大家帮着看下。有什么问题最好说出来呢因为很多人可能手头现在没有matlab
学习了,谢谢