声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:解微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高手:我正在作一个课题,现在急需解一个微分方程组,,我的方程组是这样的:

,不知道是用数值法解?还是用其他的方法?请高手指教啊!不盛感激

不好意思,上面那个没把方程贴上去,现在这个方程在附件里,希望高手赐教啊
方程里的x1(t),x2(t),x3(t)及加速度,速度是未知量,其他的是符号,
不不知道该用什么方法求解?呵呵

(由于论坛搬家,附件被删除)

这是一个常系数的多自由度常微分方程组,我推荐一本书:
《工程微分方程解法与实例》国振喜,机械工业出版社,2004
多谢多谢阿!~
看了你的方程,可以对第一个和第二个方程进行变换,最后得到两个新的微分方程,每个方程中只含有一个二阶导数项。然后联立第三个方程,得到一个新的微分方程组(和原方程组等价)。对于这个新的方程组,可以得到它的解析解(其中需要进行坐标的正则变换,一般的机械振动教材都有这方面的介绍;或者利用一些现成的软件,如Matlab的振动工具箱等),也可以直接积分得到数值解。
引入状态变量,化为一阶方程组,然后在用程序求解,应该就行了