声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]随机振动里常用的谱是理解的?请问大家有何高见尽情畅所欲言!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在随机振动分析中经常提到谱,有地震谱,风谱,波浪谱等。都说谱可以反映出输入载荷的随机性,但是一直不是很清楚这个随机性通过谱是如何体现的?又反映了输入载荷哪方面的随机性呢? <BR>我个人的一点拙见:“ 可是这种输入变成谱之后就成了在频率域里的一种能量输入的反映是吗? 我理解是谱曲线是峰值与频率的关系的表现。 那是不是就可以这样理解“谱本身就是幅值在频率域里的一种类似概率密度函数的函数关系”? 这样理解谱的随机性就是一种“特殊的概率密度函数”——他的自变量是频率,因变量是对应的冰力幅值(能量输入),所以谱本身的反映的是“输入能量沿频率的分布关系”。这样说对吗?”<BR><BR>请大家广泛谈谈看法!

评分

我认为你说的:
“我个人的一点拙见:“ 可是这种输入变成谱之后就成了在频率域里的一种能量输入的反映是吗? 我理解是谱曲线是峰值与频率的关系的表现。 那是不是就可以这样理解“谱本身就是幅值在频率域里的一种类似概率密度函数的函数关系”? 这样理解谱的随机性就是一种“特殊的概率密度函数”——他的自变量是频率,因变量是对应的冰力幅值(能量输入),所以谱本身的反映的是“输入能量沿频率的分布关系”。这样说对吗?”
是对的,可以这样理解
但对于第一段的提法有些不妥,我认为谱不能体现随机性,正弦扫描,随机信号,混沌信号都可能形成几乎相同的谱

评分

原帖由 mjhzhjg 于 2006-8-10 20:50 发表
但对于第一段的提法有些不妥,我认为谱不能体现随机性,正弦扫描,随机信号,混沌信号都可能形成几乎相同的谱

同意,我在此只说一点,谱分析并不是只是随机振动中才有的,在其它振动中也有谱分析,我也觉得这个提法有点问题
谱可以用来表征随机信号在一段时间内的统计特征。因此它是一种统计规律,所以你提到“都说谱可以反映出输入载荷的随机性”骂我认为首先随机性是无法预测的,所以谱应该说是无法反应,只能说通过知道横纵坐标的单位是可以看出是不是随机信号。
另外,对于你提到“谱本身就是幅值在频率域里的一种类似概率密度函数的函数关系”,我认为与“概率密度函数”还是有区别的,个人初见,仅供参考
"随机性是无法预测的",这句话我不是很同意。随机性确实来源于不可控性,但是随机傅立叶谱等就是力图表现用几个主要的随机变量来获得主要的概率特性,进行随机覆盖。谱这个概念,个人人为就可以从“家谱”这样的简单概念去理解。newland的那本书写的就很简单明了。

评分

虽然是随机谱,但是如果作用于系统,那么输出也是确定的,可定量分析的
请问一下随机和混沌是一种什么样的关系?
混沌现象是在非线性动力学系统中出现确定性的、类随机的过程,这种过程非周期、不收敛但有界,并且对初始状态具有及其敏感的依赖性,即初始状态只要有微小的差别的两个同构混沌系统在较短的时间后就会产生两组完全不同的、互不相关的混沌序列值。你可以看看文章《混沌中的随机性分析及其在证券中的应用》,说明了混沌性统一了确定性与随机性。和目前的“物理随机系统”基本思想一致:

评分

谢谢指导,我先看看
帖子很不错,谢谢,长见识