声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看我的试验可行吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为了测量出一梁的前三阶主频,第一阶主频我计划在梁的L/2处布置一加速度传感器,采用SDA-810数字动态应变仪采集时域数据,然后采用MATLAB进行FFT变换,求频域图,得第一主频:第二主频和第三主频测量则在L/4和L/6处布置加速度传感器,数据分析和采集同上.
请问大家这样做试验有问题吗?
有谁用过日本生产的SDA-810数字动态应变仪,它的打印结果是数据形式还是波形图?

.
    做结构的激振实验,应该从这些方面来考虑:

1 布置传感器一方面要考虑传感器的指标(量程、动态范围、频响、灵敏度...)是不是满足实验的要求,包含后续的放大器等两次仪表;

2 其次,要设计实验方法,计划采用什么样的方法来测定结构的固有频率,单频激励、敲击...;

3 然后,是激励作用点和传感器测量点的选择,要结合结构振型特征,不能都选择在振型的节点上了;

4 最后是数据采集参数的设定,根据测量信号的动态特征,确定信号采集处理的参数,如采样频率、量程、要求的精度...

评分

为了测量出一梁的前三阶主频,第一阶主频我计划在梁的L/2处布置一加速度传感器,采用SDA-810数字动态应变仪采集时域数据,然后采用MATLAB进行FFT变换,求频域图,得第一主频:第二主频和第三主频测量则在L/4和L/6处布置加速度传感器,数据分析和采集同上.
在三个不同点得到的振动信号进行处理得到的三个一阶主频,应是一阶主频在轴上的分布值。L/6的一阶主频不L/2处的三阶主频。
如果梁在三个位置的刚度变化不大,则三个点的一阶主频就会相差不大,即说明整体的刚度好。三个点刚度变化大,则三个点的一阶主频就会相差大了。
就象振动测试中说测一个物体的振动的均匀度。其实反应的是物体刚度分布的均匀度了。
如果在不同的激振点实施激振,是不是就可以测得我所需要的三阶主频?我好象看过一篇文章,上面说敲击L/4 点测得的各阶振型较敲击其它点要规则。这不是说,采用同一敲击方式,却得到了试验所需的三阶主频.
我采用日本生产的AS-2GB加速度变换器(Acceleratiom transducer),其应答周波范围为(0-84Hz)测量加速度信号,测量构件频率0-300,应该测不出构件的各阶主频吗?
振动梁的基本参数:梁长8米,高0.65米,宽0.4米。采用突然卸载法激振,悬挂重物小于半吨。