声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 对于EMD和HHT大家有什么见解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于EMD和HHT大家有什么见解
畅所欲言啊

关于HHT现在很多人都不太看好,关键是其没有明确的物理意义。
大家各抒己见,说具体点啊,我最近想从事这方面的,给点建议啦
HHT由EMD方法及Hilbert变化两部分组成,其核心是EMD分解。
EMD方法依据数据本身的时间尺度特征来分解,因此与傅立叶及小波等依赖于先验函数基的分解方法相比,更适用于处理非平稳信号,这种方法在工程领域现在也有一定的应用,但是对这种方法褒贬不一,它最主要缺陷就是2楼所说的没有明确的物理意义,这很可能成为HHT最终能否得到广泛应用的关键。
1.【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载)
Posted by: chirpradar
Posted on: 2004-12-20 19:18

最近偶尔在BBS上看到这么一则关于HHT的评论。由于本人刚入门,故请大侠们讨论讨论。

“EMD及其HHT的致命弱点是其分解之后各分量不正交。故不管EMD及其HHT有无物理意义它总是一个没什么用的方法。最明显的就是HHT经典论文中的图26的例子本身:输入信号含两个波分量而输出信号中(由于方法的不正交性)变成了无中生有的八个分量。EMD及其HHT至今并没得到真正研究信号处理方面的专家学者的认同。发明者本人原来也没搞过信号处理。EMD及其HHT方法基本上是由一些拿来程序就乱用一通的外行们炒作起来的。
忠告:早一日放弃EMD及其HHT方法的学习和应用就少走一段冤枉的科研弯路。”
2.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: chirpradar
Posted on: 2004-12-20 19:29

“科学研究的对错应以事实为基准。那么EMD是不是不正交或各分量互为相关呢?我们可以问一个问题:数学上的不正交或相关性常常与什么相联系?答:解的不唯一。嗯,差不多对吧!我们知道,原则上,在时域上给定了一个时间序列之后,其频域上的频谱分布也就确定了的。这在数学上也称之为一一对应关系。但对EMD和HHT方法中的一些参数作小小变化却可得到相当不同的谱分布。HUANG研究小组最近的一篇论文(见下)就是讲的这个事情。照常理来讲,这一事实正说明了EMD方法无中生有虚假谱的致命弱点。但他们却把这致命弱点表述成原时间序列谱分布含有诸如平均、方差等的统计特性!举个例子来说吧。幼儿园金阿姨班上有五十个儿童。有一天领导视察幼儿园问金阿姨她班上有多少儿童。金阿姨让小明数人头得49,又让小慧数得45,小梨数得46,悠悠数得48.5,丑小鸭数得50,……。金阿姨最后向领导说:这班上的儿童数是个随机变量,其平均值是46。3,有百分之九十五的可能性会落在43.8和48.8个儿童数之间。你认为这位金阿姨以此逻辑思维的能力真能做出什么惊天动地的发明吗?”
3.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: gprzhou
Posted on: 2004-12-21 14:26

请问你是从哪里转过来的,我想看看原文。我最近也想用emd和hilbert transform做fault detection.
4.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: wolfer555
Posted on: 2004-12-21 14:40

用emd和hilbert transform做fault detection到底行不行?望兄弟告知!谢谢!
5.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: xiehua991121
Posted on: 2004-12-21 15:30

我告诉你吧,保准你看你看了,会对emd及HHT丧失信心的,不要怪我啊
地址是:
http://www.lasg.ac.cn/cgi-bin/fo ... um=2&topic=2269
里面有很多高手的
6.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: gprzhou
Posted on: 2004-12-28 11:28

xiehua991121,请问你有根据hilbert-huang工具箱中提供的函数写的emd分解的程序吗?
7.Re:【讨论】EMD及其HHT的致命弱点(转载) [Re: chirpradar]
Posted by: xiehua991121
Posted on: 2004-12-29 09:10

这个工具箱我没用,因为它和小波工具箱好像有冲突,一把它放到toolbox里,小波工具箱里的一些函数就不能使了。
我是一新手,也想应用emdhht做点 东西,希望大家多多指教!
我本来想用HHT来对非平稳振动信号进行分析,后来发现本身算法就不稳定,在噪声情况下问题肯定更大了,所以我判断HHT对非平稳振动信号的分析肯定有很多问题。
怎么办?我老师就叫我用这个做毕业论文
有没有人用过hspec.m做Hilbert谱的,高手指点一下,应该怎么画hilbert谱呢.
那个三维谱及hilbert边际谱我也不会做,哪位高手指导一下
我本来想用HHT来对非平稳振动信号进行分析,后来发现本身算法就不稳定,在噪声情况下问题肯定更大了,所以我判断HHT对非平稳振动信号的分析肯定有很多问题。

HHT被认为是近年来信号分析领域的一大突破的原因就在于它适用于非平稳、非线性信号分析,呵呵,可以把你的问题贴出来大家看看
我是一新手,也想应用emdhht做点 东西,希望大家多多指教!

有什么问题可以拿出来大家讨论
怎么办?我老师就叫我用这个做毕业论文

什么怎么办呢?把你的问题详细描述一下,看大家能不能出出主意
有没有人用过hspec.m做Hilbert谱的,高手指点一下,应该怎么画hilbert谱呢.

?????请说明你的具体问题