声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 请教:几个关于汽车振动及其对车载仪器影响的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟最近做一个车载仪器的项目,想在仪器的减振方面做一些考虑.请教各位了:
1. 车内仪器振动频率是否与发动机转速,路况相关
2. 一般车内电子仪器的固有频率范围在多少
3. 我现在想将电子仪器装在粘弹性的减振底座上,能否起到作用,各位对于电子仪器的减振有什么建议?

我是个菜鸟,只是谈谈自己的看法,欢迎大家批评指正

1、车内仪器振动频率与发动机转速和路况是相关的

2、柔性连接(隔振)能起到一定减震作用并可以延长电器的寿命。

回复 #2 雅马哈 的帖子

首先,谢谢你的关注。
据我所知,隔振需要针对某个固定频率范围的振动。
请问哪位知道汽车的振动频率范围阿?
在网上查到是1~20Hz,不清楚可不可信。
希望这里的各位专做汽车振动的专家们给一个准确可信的数值。
先谢过了~~~~:@)
仪器会受到汽车特定档位和特定转速也就是特定频率的影响,我们曾经有个仪器的箱体在特定频率下会发生振动并产生声音。 具体频率没有测量过,将其更换位置声音减小直至消失。
1.对发动机的激励,希望你能查出车子发动机的类型,然后确定其主要激励频率
2.对仪器的固有频率,可以用简单的锤击法测原点倒纳.
3.对于粘弹性机座的选择一定要遵循单层隔振的原则,隔振器的刚度比上仪器的质量再开根号,所得的值至少为激励频率的1/(2.^2)

回复 #5 mayongtao 的帖子

1. 不同类型的发动机的主要工作频率也都是在几千转/分吧。这样确定发动机的主要激振频率范围是不是可以呢?

3. 我打算在仪器的四脚都用同样的隔振器作为垫脚,这样隔振系统的刚度应该是单个隔振器刚度*4对吧?
这里是否有人购买过这类隔振器阿?我打算买几个做做实验,不知道国内哪家做的比较好

1.发动机频率的确定可以参看<内燃机振动与噪声控制>这本书,按照缸数和冲程可以查表计算出来.
2.对于电子仪器的隔振器,你可以查阅相关隔振器制造商的型谱.注意:一定要和你仪器的重量匹配,再一个就是选择正确的固有频率.对于电子这种轻形设备的隔振器生产厂家我真是不太了解,谅解
多谢了,在网上查了一些生产隔振器的厂家,看了他们的产品介绍。
不过,还是希望自己能够了解得多一些,他们写的介绍是不可以全信的。
其中有一家产品类型很多,不过固有频率都写5或者7,阻尼比全部都是0.3……
希望正在做或已经做过类似项目的同志能够给我一些意见。赫赫~~