声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fortran] 有人做过稀疏矩阵的求解运算么?想交流一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果是做计算数学或者力学的话,那就更好了。

.
   结构分析中,常常都是稀疏矩阵,可以采样一维压缩存储,计算起来速度还快.. .
恩,这个我也知道。
不知道欧阳中华兄做的是什么方向啊,我现在比较大的困惑在于稀疏阵计算的一些数学上的问题。
.
   我做的就是结构有限元方面的计算机程序及相关计算... .

对稀疏矩阵你在做些什么工作?

欧阳老师说的是带状的吧,对于随机稀疏矩阵这就不行了

通常随机稀疏矩阵的存储方法有三种

三元组顺序表
伪地址法
有序的二元组表

评分

原帖由 欧阳中华 于 2007-5-2 21:06 发表
.
   结构分析中,常常都是稀疏矩阵,可以采样一维压缩存储,计算起来速度还快.. .

另外个人认为带状稀疏矩阵采用一维压缩存储有的时候不一定比二维压缩存储来的方便、快速
对于对称正定矩阵,fortran里面有很多现成子程序。
对于对称不定稀疏矩阵,谁有更好的方法吗?
三元组顺序表!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
     我一直采用的是一维数组处理结构有限元稀疏矩阵,感觉计算速度和内存空间处理都非常有效...
圣诞快乐啊。。

存储好理解,可计算的算法是什么?比如求逆。
.
    计算中尽量避免求逆,一般看是不是可以通过解方程来间接处理..
感觉稀疏矩阵关键就是数据结构可以方便的按行遍历和按列遍历,寻址应该只是简单的加1,千万别去搜。