声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:线性化后求解和直接求解计算模型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
下面是与生长曲线相似的一种粉末物料粒度分布的数学模型,方程为

F=1-exp(-0.6931*(d/x1)^x2)
(^x2
表示x2次方)

这是一个非线性模型,x1和x2是模型参数,表3是实测数据,请用线性化后求解和直接求解两种方法计算模型参数,绘图给出模型曲线与实测点,并说明线性化方法和给出两种方法的求解程序。

表3
磨矿产品粒度的负累计分布实测数据

--------------------------------------------------

d(mm)
0.019
0.043
0.064
0.090

0.126

--------------------------------------------------

F(d)
0.0127
0.1365
0.3870
0.7410
0.9780

线性化方法和最小二乘法的程序怎么求啊?

指点下,谢谢!

1.移项,取对数,即线性化;
2.help lsqcurvefit, or help lsqnonlin.

评分

能不能具体点哦
:@) 能具体点吗?怎么线性化?谢谢

回复 #1 letcn 的帖子

x1=-0.6194431,x2=0.117298

能告诉下具体的步骤吗?谢谢
我算的不对啊
线性化的最终表达式是什么