声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 求助!!关于噪声监测的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是位本科生,现在在做毕业设计--基于虚拟仪器技术的噪声监测系统。数据采集使用的声卡,从声卡取得的数据是什么数据呢?是时间-幅度数据吗?从声卡获取的数据怎么得到所监测环境噪声的等效连续A声级??我缺少声学方面的基础知识,比如声级是怎么得来的不太清楚,麻烦哪位大侠给我讲解一下上面的问题,最好能简单介绍一个系统实现方案,我想有所借鉴,初次涉足虚拟仪器技术领域,感觉自己有些无从下手,多谢各位了!!!

问题补充

问了论坛一位老师,将所获得的噪声信号进行FFT变换,得到测量噪声信号的频域值,在20Hz-2000Hz的范围内噪声各个频率对应的幅值除以声压的阀值,得到dB的表达形式,再按照A计权运算得到A声级的数值。
但我不知道声压的阀值是什么?还有就是得到dB的表达形式后,A计权运算是什么呢?怎么按照A计权运算得到等效连续A声级的数值呢?希望哪位前辈解释一下,非常感谢
看看声学基础,阈值是2e-5Pa,得到各频带声压级后,加A计权后,按声压级的叠加公式算得A声级。

回复 #3 hyl2323 的帖子

能不能给我讲解一下,得到FFT变换后的频域值,怎么知道频域内的频率呢?还有A计权的计权值是多少?将幅值除以声压阀值后的分贝,再加A计权,就是A声级了吗?
哪位详细讲讲啊,多谢,时间太紧,没时间去看声学基础了

回复 #3 hyl2323 的帖子

我也有和楼主同样的问题,能抽时间回答吗?帮帮忙吧!谢谢!
我用的数据采集卡是NI的USB-6259,采集到的信号是电压信号,这个信号怎么和声压对应上呢?在计算声压级的过程中,是否要把电压转换成声压,再算出声压级呢?
谢谢了!:handshake

回复 #5 rych 的帖子

我们是同道中人哦!我现在已经知道A计权中各个频率对应的计权值了,问题是怎么知道FFT变换后各个幅度对应的频率是多少呢?
知道变换后的频率,在20Hz-2000Hz的范围内噪声各个频率对应的幅值除以声压的阀值,得到dB的表达形式,这样对吗?我了解到20*log10(P/P。)才是分贝的表达形式啊?到底怎样是正确的呢?

回复 #6 leiswpu 的帖子

这里关键是还有一个"噪声频率对应的幅值"和"测得电压"和"声压"三者之间的关系问题,这个一定要弄懂,但是现在我也不知道到底是应该怎么样去理解这个问题.还有是FFT变换后各个幅度对应的频率应该怎么得到?
高人快出来指点一下吧!:@Q

回复 #7 rych 的帖子

我感觉在FFT变换后,应该把各个幅度代入式子:20log10(P1/P2),P1是幅度,P2是声压阀值,这样求得声压级,但要知道A声级,先得知道各个幅度对应的频率是多少啊。如果前面不是那么计算声压级,也得通过FFT变换后的数据求声压吧?因为我了解到前面式子中的P1是代表声压的,请哪位高人指点迷津啊!

回复 #8 leiswpu 的帖子

现在怎么没有高人出来指点迷津啊!我们一群不懂的人在这讨论,也得不出一个正确的结果啊!
呼唤高人!
我看大家有很多误区啊,你们使用的是labview+声卡的组合吧,我来说说:
首先,如果你真用的是声卡的话,应该是得不到“电压值”的,你得到的应该是“step”值,也就是一个无量纲的值,而一“step”值对应几mV的电压,需要你拿个校准器输出标准声压来作参考。
第二,labview中有一个A计权的模块,直接用就好了,它的作用就是个A计权滤波器,耐心找找,好像在一个噪声振动工具包里。
最后,你应该已经的到了经过A计权的电压值(或者是声压值,电压值=传声器灵敏度*声压),这就可以套用公式来计算Leq了