声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于A计权的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位老师:请问A计权滤波器是怎样的一个模式?比如它输入是什么,输出是什么?它作用是什么?谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

.
    这里提的A计权是不是就是A声级。

将所获得的噪声信号进行FFT变换,得到测量噪声信号的频域值,在20Hz-2000Hz的范围内噪声各个频率对应的幅值除以声压的阀值,得到dB的表达形式,再按照A计权运算得到A声级的数值。

具体还得看看书。

回复 #2 欧阳中华 的帖子

你好!我想问一下A计权网络的作用和原理。谢谢!
.
   就是上面说的那个数学过程的实现...
因为人而对声音的处理是非线性的,所以一个50dB  440Hz 的纯音(pure tone) 和一个50dB  1000Hz的纯音在你听来并不是完全一样的响。所以通过加权的方法, 是客观的测量能与主观的评测基本保持一致。A记权以1000Hz的纯音为基准(认为是人耳最为敏感的频率)。还是上面的例子: 50dB  440Hz 的纯音(pure tone) 实际上可能是与 38.7dB  1000Hz的纯音听来是一样响的,那么 38.7-50 = -11.3 dB 就是应该在 440Hz 50dB 下所加的权重。

评分

A计权目的是为了垠迎合人耳对声音的敏感度,因为人对3KHz 频率反应好敏感,A计权网络对低频,中频有所衰减。C计权对高频有所衰减。
我也是刚入道,不知解释是否明白
谢谢各位老师!你们的讲解使我了解了更多,对有关A计权网络的问题有了进一步的认识!
人的耳朵对低频声音是不敏感的,为了反映这一特点,在声学测量时往往使低频噪声衰减\
在测量仪器中加入滤波器
测量得到的A声级比线性声级要小
A计权就是A 声级呀!每个中心频率都有相对的修正值的

回复 #2 欧阳中华 的帖子

请问一下A计权和CPB在对噪声信号进行处理时有什么关系?
A计权是模仿响度级为40phon的等响度曲线的倒置曲线,对噪声信号进行加权。
CPB是恒百分比带宽滤波器,是和FFT分析用的高通、低通滤波器的作用是一样的,常用于噪声分析,和A计权之间没有什么必然的关系。

评分

那我这样问一句:两个声音信号,A计权后在150HZ(仅是举个例)处衰减掉的声压级值是不是一样的!比如第一个声音衰减了15dB,第二个声音是不是也是衰减15dB?

回复 12楼 的帖子

是一样的
关于A计权,在wikipedia上有很详细的描述http://en.wikipedia.org/wiki/A-weighting

我发现这个wikipedia这是个好东西,有不清楚的东西上去一搜基本都有。
楼上的网站很不错。谢谢!