声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教!关于正交实验.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想请问,正交实验设计表中一般会设有一个空列,空列是没有水平的,但是在设计表中空列下面是有水平1 2 3 等的.那么做实验的时候这些数字代表什么样的水平呢?

有知道的人吗?请帮忙!!!

回复:(ellen_xhm)请教!关于正交实验.

该贴是实验版块的内容,先转到实验板块讨论

试验过程中,有一些因素对实验结果不起主要作用,试验的目的也不是考查它们之间的差别,但它们对实验结果又有不同程度的影响。如性能不同的装置、设备、机器,水平不齐的操作人员,早中晚三个班次,气候等。在试验中,一般把它们划分到一个区组因素,安排到正交表的一空列上。分析试验结果时,要扣除区组因素所用位级的系统误差。找到真正的其它因素的好位级配合。

所以空列的具体含义和你的具体实验有关
   我想设计一个正交实验:有一个5水平的因素和两个4水平的因素,就是在做锂离子电池时,要做三个实验条件,分别是做5个温度,4个含碳量和4个时间,要全部组合要做5*4*4=80次实验,怎样才可以减少实验次数又可找出最优条件?那个正交表该怎样列?请各位大师指点一下!谢谢.