声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 【请教】quadl 积分的时候方程中含有变量怎么办???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请高手解决下面这个问题
【请教】quadl 积分的时候方程中含有变量怎么办???
用quadl 积分,函数里面含有多个变量
比如,函数为 y=sin(k.*x).*x.^2,对x积分,积分区域为【1,5】,目的是要画 k 和 y 的图形,
程序为:
fun=inline('sin(k.*x).*x.^2','x');
y=quadl(fun,1,5);
plot(k,y)
结果总是错的
我上面的只是一个简单的例子
我实际用的比这个要复杂好多
本来是想用符号积分 int 来计算
但是要用好长的时间
我要这个命令画很多的图形
所以想请高手解决这个问题

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 jtcen 于 2007-5-8 16:44 发表
请高手解决下面这个问题
【请教】quadl 积分的时候方程中含有变量怎么办???
用quadl 积分,函数里面含有多个变量
比如,函数为 y=sin(k.*x).*x.^2,对x积分,积分区域为【1,5】,目的是要画 k 和 y 的图 ...

我对方程求解这些问题不在行,不过建议你先看看论坛上面的相关帖子,估计你的问题可以举一反三地解决

作k的一个循环, k作为 inline函数的参数即可.
试试符号积分
我试过符号积分
因为我的积分式子太复杂,里面含有两个贝赛尔函数
用符号积分 int 积不出来

请高手解决一个画图(pcolor)的问题!!

请高手解决下面这个问题,毕业论文急着用,请高手救救我啊!!!
我的QQ:34187657

我程序的关键部分是
(我把程序里面的公式化简了,本来特别复杂,用符号积分int要积10多小时,但是我要用这个程序画40多个图来比较变化趋势,所以用int 不现实)

X=-2:0.1:2;
Y=X;
[x,y]=meshgrid(X,Y);
rou=x.^2+y.^2;
fun=inline('besselj(0,rou.*sin(sita))','sita')
f=quadl(fun,0,pi/3)       %该行有错误,请告诉我怎么改正

pcolor(x,y,f)       %这个是我要的结果

原帖由 jtcen 于 2007-5-8 21:06 发表
我试过符号积分
因为我的积分式子太复杂,里面含有两个贝赛尔函数
用符号积分 int 积不出来

你按照 xjzuo 版主的方法做不出来吗?我虽然不懂这方面,不过我知道 xjzuo 版主是这方面的高手,你试试吧

回复 #8 eight 的帖子

谢谢您!!!
我的博客上有这类问题的一种解法。虽然是求解积分方程,但是顺带包含了这个问题的解决。
http://hi.baidu.com/rocwoods/blo ... 39a0fa4216943b.html
sita是什么?
建议将问题贴完整.
原帖由 xjzuo 于 2007-5-8 17:45 发表
作k的一个循环, k作为 inline函数的参数即可.

你的意思是:
i=1;
for k=0:0.1:1
    fun=inline('sin(k.*x)','x');
    y(i)=quadl(fun,1,5);
    i=i+1;
end
这样不行啊,提示Undefined function or variable 'k'

回复 11楼 vegetarian 的帖子