声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 请问在哪些方面合适用MRF模型?有这方面的例子吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
MRF模型的适用方面是那些呢?有人做过这方面的例子吗?能不能共享?
请大家把自己用过MRF模型的讲讲心得好吗?
记得有人就我遇到的问题提过这样的建议,但是到现在还不能理解...:@( (流场中的风轮转动,以期得到风轮内部流体流动状态)
请大家不吝赐教!

参见《浅谈对FLUENT的认识》一文
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=2339

以下摘自该文
现在就是用fluent来计算旋转机械的内流场,那就说说旋转机械的流动问题吧。fluent中有几种处理旋转机械流动问题的模型,分别为旋转坐标系模型(Rotating Reference Frame),多参考坐标系模型(MRF),混和平面模型(Mixing Plane),滑移网格模型(Sliding Mesh)。其中,旋转坐标系模型仅适用于不考虑定子影响的流场,其思想就是在视转子为静止的旋转坐标系里进行定常计算,计算中考虑惯性力的影响;多参考坐标系模型(MRF)就是在前一模型的基础上考虑了定子对流场的影响,将流场按不同旋转速度划分成几个流动区域,每个区域里用旋转坐标系进行定常计算,在这些流动区域的交界面上强制流动速度的连续;混和平面模型是另一种用定常方法计算定子与转子相互影响下的流场的模型,它在不同流动区域之间的交界面上进行了一定的周向平均,消除了流动本身的非定常性,这种模型要优于MRF模型;滑移网格模型是采用滑移网格技术来进行流场的非定常计算的模型,用它计算的流场最接近于实际的流动,但这种模型需要耗费巨大的机器资源和时间。

例子可以看帮助里的multi-rotating

回复 #2 hyacinth 的帖子

多谢多谢
我看过一些关于MRF的简单介绍
但还不是明白
呵呵
有没有什么三维的例子可以搜寻的,求助啊