声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] [请教]请问关于矩阵特征值和特征向量的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问,当我用
[v,d]=eig(A);
求出特征值及特征向量之后,想对其排个序,如果两边一起进行呢?
因为对特征值的排序相对简单,但如果两者不对应的话,得到的结果就没意义了。
躹躬,请指教。

本帖被以下淘专辑推荐:

help sortrows

请问楼上,我用了这个函数,还是那个问题,特征值矩阵是搞定了
之后呢?如何把刚才算好的特征向量与排好了序的特征值矩阵联系起来?
原帖由 不化顽石 于 2007-5-9 11:38 发表
请问楼上,我用了这个函数,还是那个问题,特征值矩阵是搞定了
之后呢?如何把刚才算好的特征向量与排好了序的特征值矩阵联系起来?

1. >> a=[2,5,1,-2,0,7,9,10]
  2. a =
  3.      2     5     1    -2     0     7     9    10
  4. >> [b,c]=sort(a)
  5. b =
  6.     -2     0     1     2     5     7     9    10

7. c =
  8.      4     5     3     1     2     6     7     8
  9. >> sortrows([c',b'])
  10. ans =
  11.      1     2
  12.      2     5
  13.      3     1
  14.      4    -2
  15.      5     0
  16.      6     7
  17.      7     9
  18.      8    10
复制代码

我这里的 b,c 就相当于你的特征向量和特征值。

建议下次自己稍微动手help一下

评分

如求出的特征值里面有实数和复数,有没有什么命令可以选出实数呢
index = find(imag(xx)<eps);
判断实数下标

评分

谢谢w89986581 提醒
原帖由 sffei 于 2007-5-9 17:52 发表
如求出的特征值里面有实数和复数,有没有什么命令可以选出实数呢

还可以用 isreal 命令
isreal 好像是对矩阵所有元素进行判断,并不能得到实数的索引,除非对矩阵进行循环
的确isreal是对整个矩阵进行判断,只要矩阵含有虚数,就返回false。
但是我们可以这样取出矩阵中的实数:
b=a(a-real(a)==0)

评分

原帖由 sffei 于 2007-5-10 00:59 发表
isreal 好像是对矩阵所有元素进行判断,并不能得到实数的索引,除非对矩阵进行循环

对,谢谢提醒,没想到这个命令是全局的,呵呵