声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 求广义s变换程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么这里没有讨论S变换和广义S变换的呢,不知道有没有哪位大侠有S变换的源代码.

S变换的代码本以从S变换的创始者-Stockwell的网页上下载:
http://www.cora.nwra.com/~stockwel/
广义S变换也可以从他提供的论坛中找到。
在楼上的网站已经找到了ST的程序,万分感谢!
问下
什么是s变换,适合于处理什么样的信号?
S变换是由Stockwell等1996年提出的一种加窗傅里叶变换,其思想是对Gabor变换和小波变换的扩展。S变换采用宽度可变的高斯窗函数,其时窗宽度随频率呈反比变化,在低频段的时窗较宽,从而获得较高的频率分辨率;而高频段的时窗较窄,故可获得很高的时间分辨率。从而能观察到信号的一些细微的部分,克服了FFT和小波变换中存在的某种缺陷。同时S变换与傅里叶变换保持紧密的联系 ,其时频谱与频率有关,利用傅里叶变换与卷积定理,以及利用现有的快速傅里叶变换算法实现S变换的计算。
S变换在国内外许多领域中获得应用,包括有振动、故障诊断、电力、地震、医学等领域的信号处理,同时已有不少的文章发表,可在中国期刊网上查到。

评分

原帖由 songzy41 于 2007-5-11 15:16 发表
S变换采用宽度可变的高斯窗函数,其时窗宽度随频率呈反比变化,在低频段的时窗较宽,从而获得较高的频率分辨率;

看了您的介绍,我怎么觉得这有点像小波呀!是不是差别在高斯窗的使用上?既然是弥补傅立叶变换和小波的不足,主要体现在哪里呢?能不能具体说说?

这里给出一个例子,信号是一个频率呈阶梯变化的非平稳信号,其中还包含有一小段的高频信号,x(n)为(T=1/255):
cos(2*pi*n*T*10)   n=0:99
cos(2*pi*n*t*50)   n=100:179
cos(2*pi*n*T*90)   n=180:255
x(40:49)+cos(2*pi*n*T*100)   n=40:49
由S变换得的图如下,可看到在信号频率变化处有较明显的边界,这是STFT做不到的,而且把高频信号能分离出。虽然S变换时频分辨率没有Wigner-Ville分布高,但S变换不存在交叉干扰和负频率问题。S变换在时频平面上比连续小波变换(CWT)直观,更易理解,在高频部分也比CWT分解得更细致。
楼上的分析的厉害啊
那我再请教个问题
对次声信号的处理是小波变换好还是s变换好?
谢谢啦
怎么在http://www.cora.nwra.com/~stockwel/的网站找不到,不存在网页阿
能不能把原代码发一下阿。谢谢
E-mail:chengwangliu@163.com
原帖由 hunt_girl 于 2007-5-14 16:23 发表
怎么在http://www.cora.nwra.com/~stockwel/的网站找不到,不存在网页阿
能不能把原代码发一下阿。谢谢
E-mail:chengwangliu@163.com

很奇怪,我也发现上不去了。我在2楼贴这地址时还能上去,不知怎么现在上不去了。
ST的原代码在下网页上有:
http://www.chinavib.com/forum/thread-42785-1-1.html
原帖由 hellojunyi 于 2007-5-14 11:26 发表
那我再请教个问题
对次声信号的处理是小波变换好还是s变换好?
谢谢啦

我想这个问题可能谁也回答不了,对于某一个领域的信号,由于信号发生的背景不同,有时用这一种方法好,有时用另一种方法好。我建议可用不同的方法去试验,再不断地改进,从而得到满意的结果。
源程序中的画图部分是用pcolor函数,不知道为何画不出图来,我用得到的S变换结果,用imagesc才画出来了,不知道为什么.
我是在校大学生,在所一个关于S变换的毕业设计,我在那个网站上面找不到S变换的源程序,而且帖子也被删掉了,能不能把程序给我发一份呢,我的邮箱是tianyetiantiankuaile@yahoo.com.cn               谢谢!!!1
这网站http://www.cora.nwra.com/~stockwel/能上去,在网页左边有一个ST MATLAB code,点那处后,就能下载相应的代码了。

评分