声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于应变单位问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问大家应变的单位是什么?
  当说"计算1000×10-6的应变产生的电阻的变化"这里的应变单位是什么?这个数值指的是什么啊?
  当说"3000个应变量"的时候,这里的数字又指的是什么?
  请各位指教!:handshake

应变是个相对值。
  "3000个应变量"   就是 3000×10-6。
请问大家应变的单位是什么?
当说"计算1000×10-6的应变产生的电阻的变化"这里的应变单位是什么?这个数值指的是什么啊?
当说"3000个应变量"的时候,这里的数字又指的是什么?
请各位指教!:handshake  [/quote]

应变是e=△l/l(l是长度,△l是受力后长度的变化量),因此应变是无量纲量.应变值一般很小,由微应变(1e-6)表示,象多少个应变量应指多少个微应变.

应变单位

谢谢两位了!
再请问一下,我想用120Ω的应变片,4分之一电桥(加2V直流电压)测振动,那么电桥的输出电压范围应该是多少呢?
这个与应变片的应变量范围有关系吗?

补充

与应变片的电阻变化范围有关系吗?

回复 #4 rych 的帖子

你说的情况下,1/4电桥,输出电压应为:
dV=V*(dR/R)/4
(dR/R)=K*e
e=应变量
K=电阻应变片的灵敏度系数,一般稍大于2
假定e=1000微应变,K=2,V=2伏,则dV=1mv
所谓应变测试要明白两点:1、所测材料应变变化会引起桥路电阻变化。2、电阻变化测两端压差也就变化(桥压为定值)。
这方面我原先看过一篇介绍,比较好网上能搜到!
应变是没有单位的,应变是指形变长度除以原长度!具体来说 你说的3000微应变是指3000乘以10的负六次方。这个单位很小,一般我们可以采用PCD-300B数据采集器(动态采集可以支持5KHZ的频率)来采集它的信息,用DAS-100A来做数据分析,而AnaWorks可以用来分析它的应变和应变率,最大和最小主应力大小等。需要详细资料可以和我联系  振联科技有限公司  13692164274 王立科
u=UK(e1-e2+e3+e4)/4,四分之桥,U为输入电压,K应变片灵敏度系数,e1为应变,u为输出电压