声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求数据的均方根值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做实验的时候采集了不同时间下的焊接电压数据,有10000多个值,现在需要用matlab求这10000多个数据的均方根值,该怎么求啊,那位大侠能指点下, 万分感激~~

原帖由 83229816 于 2007-5-10 23:22 发表
我做实验的时候采集了不同时间下的焊接电压数据,有10000多个值,现在需要用matlab求这10000多个数据的均方根值,该怎么求啊,那位大侠能指点下, 万分感激~~

help load, sqrt
楼主的问题解决没,解决后能把你的方法、程序贴上来吗?
导入作为向量x
rms=norm(x)/sqrt(length(x));

评分

or
rms= sqrt(sum(x.^2)/length(x))
那么X数据怎么输入?如何表示呢?

回复 6楼 luxy_2004 的帖子

help load, importdata, fscanf ...
ref
[原创]使用文本文件(.txt)进行数据存取的技巧总结
http://forum.vibunion.com/forum/ ... 5622&highlight=
楼上,我没有看懂你的贴啊

回复 8楼 luxy_2004 的帖子

那一部分?:loveliness:
求平均用mean就行了

均方根~=平均!! :)  发表于 2011-6-2 14:38
我知道啊,均方根不就是平方,平均,开方吗。平方开方用点幂就行了吧。平均用mean
ChaChing 发表于 2008-10-21 00:26
or
rms= sqrt(sum(x.^2)/length(x))

第二个式子:rms= sqrt(mean(x.^2))

评分

崩溃,这个和matlab用离散RMS模块算出来的是完全不同!!!!!!!!!!!!!!!
lq271311 发表于 2011-6-4 17:41
第二个式子:rms= sqrt(mean(x.^2))

先用txt 或者 dat 数据导入matlab ,在用matlab 计算。
rms= sqrt(mean(x.^2))。。
如果是直接导入为变量X的话
那就直接sqrt(X.*X/N)就行了呗